Храм с упавшим от ветра шпилем – памятник архитектуры Свердловской области
Иерей Свято-Троицкого собора в Алапаевске, ключарь собора Максим Дударенко сказал «Русской службе новостей», что в храме, шпиль которого оторвало ветром, пока только устанавливают ущерб и последствия. Ещё не было разговоров о том, кто будет восстанавливать и как, добавил он.
По словам иерея, основной удар на себя приняла крыша. «Внутри немножко штукатурка осыпалась, но ничего не треснуло. Завтра встреча с главой администрации, будут решать, как ремонтировать. Храм – памятник архитектуры регионального значения. Свердловская область собственник, они решают», — отметил Дударенко.
«Только немножко в порядок внутри привели, процентов на 40, и на тебе. Но на всё воля Божья. Будем стараться. Видимо, Господь нам говорит – не расслабляйтесь, ребята, работайте. Значит, нужно сделать, чтобы шпиль выдерживал 30-метровые порывы ветра. Слава Богу, 30 лет простоял», — рассказал иерей.
Храм построен в 1702 году, в 30-е годы двадцатого века из него сделали хлебозавод, потом здание было просто брошено. Его передали церкви, в 1991 году приступили к восстановлению, в 1998 году во вновь открытом храме состоялась первая служба, сообщил ключарь собора.
«Это место святое. Один из самых первых каменных храмов, построенных на Среднем Урале», — добавил Дударенко.
«Прихожане предлагали свою помощь. Из Нижневартовска даже звонок был, мужчина спрашивал, что и как, и собирался перечислить тысячу рублей», — сообщил иерей Свято-Троицкого собора в Алапаевске.
Ранее в управлении МЧС по Свердловской области сообщили РСН, что в городе Алапаевске штормовой ветер повредил шпиль Свято-Троицкого собора. По данным спасателей, пострадавших в результате разгула стихии в Алапаевске нет. В целом по региону зафиксировано несколько десятков обрушения и повреждения рекламных конструкций, а также деревьев.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||