Сегодня: MSK: Курсы: 97.28 руб (+0.37)101.22 руб (+0.55) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Сирия будет конфедерацией? Сомнений все меньше и меньше

Сирия будет конфедерацией? Сомнений все меньше и меньшеВатикан, 20 Марта 2016, 16:26 — REGNUM Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 13 — 19 марта стали: папа Франциск в Армению едет — вопрос в дате; Саркози приезжает в Ватикан; число религиозных телеканалов на Ближнем Востоке резко выросло; Конгресс США и госдеп признал геноцид христиан; премьер Украины Яценюк и мэр Львова Садовый дискредитировали себя как католики и другое.

Папа Римский Франциск обратился к христианам Ближнего Востока с призывом верить и надеяться сверх всякой надежды, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). «Как часто опыт изгнания и отчуждения, страданий и гонений побуждает нас сомневаться даже в благости Бога и в Его любви к нам, — сказал понтифик. — Это сомнение рассеивается перед истиной, что Бог верен, пребывает рядом и исполняет Свои обетования тем, кто в этом не сомневаются, и тем, кто надеется сверх всякой надежды. Утешение Господне близко к тем, кто пересекает болезненную ночь сомнения, надеясь на рассвет Божьего милосердия, которое вся эта тьма и несправедливость никогда не смогут одолеть. Господь да благословит всех вас и защитит вас от лукавого».

Директор Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди объявил, что в настоящее время идет обсуждение возможной поездки папы Франциска в Армению. Если она состоится, то это произойдет во второй половине июня. Отец Федерико сообщил, что пока еще не состоялся выезд организаторов со стороны Ватикана для окончательного заключения и не составлена программа, которая должна быть одобрена понтификом. Некоторые источники утверждают, что визит состоится с 22 по 26 июня, однако, отметил директор Зала печати, это неточные сведения и «чтобы не создавать путаницу, необходимо подождать окончательных решений».

Экс-президент Франции Николя Саркози будет принят 21 марта папой Франциском, информирует La Croix (Париж, Франция). Саркози станет вторым бывшим французским президентом после Валери Жискар д'Эстена, которого папа удостоит частной аудиенции. С политической точки зрения согласие понтифика на встречу очень важно для экс-президента и, в частности, для католического движения Manif pour tous, так как Саркози намекнул о готовности пересмотреть «закон Тобиры», допускающий однополые браки. Визит в Ватикан, очевидно, должен также продемонстрировать готовность бывшего главы Республики к диалогу с Католической церковью и дистанцию от антиклерикальной среды.

L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) задается вопросом, способно ли преобразование Сирии по боснийской модели стать единственно возможным решением. Переговоры в Женеве могут показать, станет ли для России и США приемлемой трансформация унитарного государства в конфедеративное (алавиты, курды и сунниты) по аналогу Дейтонских соглашений 1995 года. По словам генерала Карло Жана, эксперта в области военной стратегии и геополитики, федерализация Сирии позволит создать «северный курдский регион», «западный алавитский со столицей в Дамаске, в котором место для себя могли бы найти даже друзы и христиане» и «центральный суннитский со столицей в Ракке, в области, ныне занятой ДАИШ, управление которой будет передано противникам Асада». Это решение, отмечает генерал, соответствовало бы имевшей место быть в Османской империи идее «сильной местной автономии». Проблема в том, что, как показывает история, в разделенных регионах население слабо заинтересовано в сильном едином государстве, а ориентируется на этнические и религиозные центры. При этом в Османской империи были янычары, армейская элита, которая могла привести сепаратистов к повиновению. А в Сирии? Даже конфедеративное государство во главе с курдами, алавитами и суннитами в рамках боснийской модели будет представлять собой «промежуточное решение», имея в долгосрочной перспективе множество проблем.

США, Турция и сирийское правительство категорически отвергают идею федеративного курдского региона в Сирии, рассматривая его как угрозу территориальной целостности, пишет AsiaNews (Рим, Италия). У курдов уже действуют «автономные администрации» в трех анклавах на границе с Турцией — Африн, Кобани и Язира. Автономия будет также включать в себя районы с преобладанием туркменского и арабского населения, отбитые недавно курдами у боевиков ДАИШ. Курдские лидеры подчеркивают, что они не стремятся к независимости от Сирии, но согласны на «местное демократическое управление» в рамках федеративного государства. Однако арабоязычные общины и ассирийские христиане, живущие в пределах потенциального курдского округа, сопротивляются этой идее. Анкара также выступает против, будучи обеспокоенной тем, что автономный анклав на границе может еще больше способствовать курдскому ирредентизму в самой Турции. Соединенные Штаты объявили, что не признают и не поддерживают создание курдского федеративного округа в Сирии. Между тем, иракские и сирийские курды рассматривают федерализацию как единственное жизнеспособное решение. В интервью изданию находящийся в Париже бывший лидер сирийской Демократической партии Курдистана (PDK) Салем Хассан говорит, что «федеративная система — это отличная модель, курды хотят ее для всех сирийцев, а не только для себя», так как она «является лучшей стратегией в противостоянии экстремистским течениям и сепаратизму». С ним согласен Сейван Барзани, посол Ирака в Нидерландах и племянник президента иракского Курдистана Масуда Барзани. «Только подумайте о Канаде или Швейцарской Конфедерации», говорит посол, который видит федеративную модель оптимальной и эффективной и для Ирака.

Число телевизионных вещателей на Ближнем Востоке, специализирующихся на религиозных вопросах, выросло с 2011 по 2014 год на 50%, на сегодня уже 75 религиозных каналов ведут трансляции в свободном режиме без шифровки сигнала, передает Agenzia Fides (Ватикан). Об этом говорится в исследовании, подготовленном Северо-Западным университетом в Катаре. Значительный рост наблюдается даже среди христианских и шиитских сетей, однако львиная доля новых вещателей — это суннитские каналы, число которых возросло с 43 до 55. Количество шиитских вещателей умножилось с 5 до 11, христианских — с 2 до 9. По мнению профессора университета Халеда Хроуда, рост религиозных телевизионных сетей связан с бурными пертурбациями на Ближнем Востоке, начиная с американского вторжения в Ирак в 2003 году и усиления сектантских настроений в иракской политике и заканчивая активизацией саудовско-иранского противостояния.

Палаты представителей одобрила резолюцию, призвавшую квалифицировать действия ДАИШ на Ближнем Востоке против христиан и других этнических и религиозных меньшинств в качестве геноцида, сообщает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Резолюцию поддержали 393 конгрессменов, против не голосовал никто. Вслед за этим с законодателями согласился государственный секретарь Джон Керри. Он заявил 17 марта на пресс-конференции, что, по его мнению, ДАИШ «несет ответственность за геноцид в отношении лиц в районах, находящихся под его контролем, включая езидов, христиан и мусульман-шиитов». Этому шагу предшествовало аналогичное заявление Европарламента, опубликованное в начале февраля. Защитники ближневосточных христиан говорят, что такого рода декларации со стороны США и Европейского союза могут оказать дополнительное давление на Совет Безопасности ООН с целью передачи этого вопроса на рассмотрение Международного уголовного суда, у которого есть полномочия осудить преступников.

Межпартийная группа пэров британского парламента инициирует принятие законодательных поправок для проведения судебного разбирательства по вопросу, являются ли действия ДАИШ на Ближнем Востоке геноцидом, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Британское правительство все чаще и чаще слышит призывы признать, что атаки джихадистов против христиан, езидов и других меньшинств должны быть квалифицированы как геноцид. Кабинет министров до сих пор отказывался озвучить свое мнение по данному вопросу. Пэры предлагают принять законодательную поправку, которая заставит правительство, подписавшее Конвенцию о геноциде 1948 года, выполнить свои обязательства. Лидерами группы выступают баронесса Кеннеди (от лейбористов), лорд Форсайт (от консерваторов) и баронесса Николсон (от либеральных демократов). Палата лордов намерена проголосовать по поправке в ближайшее время, в случае прохождения она поступит в Палату общин. Если Лондон в итоге признает христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке пострадавшими от геноцида ДАИШ, это повысит шансы христиан, езидов, возможно, мандеев, туркменов и мусульман-шиитов на получение убежища в Великобритании.

Экзарх Русской православной церкви в Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел во время совместного выступления на телевидении с католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем не исключил в ближайшем будущем визита папы Римского Франциска в страну, передает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). «Если это согласовано с патриархом Московским Кириллом, нельзя исключать. Не так давно все г

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Сирия будет конфедерацией? Сомнений все меньше и меньше


Опубликовано: 2016-03-20 18:07:41

Ватикан, 20 Марта 2016, 16:26 — REGNUM Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 13 — 19 марта... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 10 февраля в понедельник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Киев
Пасмурно 10 февраля в понедельник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Облачно 10 февраля в понедельник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Облачно 10 февраля в понедельник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Пасмурно 10 февраля в понедельник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 10 февраля в понедельник
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru