Норвегия осваивает ресурсы Арктики
Налицо угроза нового витка территориального передела Заполярья.
Норвежская государственная нефтяная компания Statoil и итальянская ENI ввели в эксплуатацию самую северную в мире морскую нефтяную платформу «Голиаф». «Голиаф» – первая попытка разработки месторождения нефти в норвежской части Баренцева моря. Проект был запущен, несмотря на неоднократные протесты экологов и «зеленых», выступающих против бурения нефтяных скважин в Арктике из-за хрупкой экосистемы региона; несмотря на низкие цены на нефть, ставящие под сомнение рентабельность проекта. Еще два года назад норвежские эксперты предупреждали, что из-за дороговизны добычи в Арктике, проект «Голиаф» будет рентабелен при цене на нефть не ниже 95 долларов за баррель.
Компания ENI владеет 65-процентной долей в проекте, 35% принадлежат норвежской Statoil. Нефтяная платформа расположена в 85 километрах к северо-западу от города Хаммерфеста в районе, где нет льдов. Суточная добыча составит 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента. При этом оценка извлекаемых запасов месторождения составляет около 180 миллионов баррелей нефти.
Нефтегазовая отрасль играет огромную роль в экономике Норвегии. Вклад нефтегазовой промышленности в ВВП составляет более 20%, а в экспортную выручку – более 45%. Во многом сегодняшнее и будущее экономическое процветание Норвегии базируется на энергоресурсах. В частности, будущее благосостояние норвежцев обеспечивает Пенсионный фонд, ранее называвшийся «Нефтяным», куда отчисляются неиспользуемые в экономике «лишние» деньги. Норвежский Пенсионный фонд является одним из крупнейших в мире институциональных инвесторов.
Норвегия обладает самыми большими запасами сырой нефти и природного газа в Западной Европе и поставляет большую часть жидких углеводородов и природного газа, потребляемых на материке. В первую пятёрку основных потребителей норвежкой сырой нефти и конденсата в 2014 году вошли Великобритания (41 %), Нидерланды (27 %), Германия (12 %), Швеция (5 %) и Дания (3 %). 98 % поставок сырой нефти и конденсата предназначаются для европейских стран.
Все нефтяные месторождения Норвегии находятся за пределами материка на норвежском континентальном шельфе, разделённом на три части: Северное море, Норвежское море и Баренцево море. Большую часть нефти Норвегия добывает в Северном море. Однако большинство норвежских месторождений в Северном море в значительной степени выработано. В Норвежском и Баренцевом морях ведётся разведка новых месторождений и добыча небольших объёмов нефти и природного газа.
Начиная с 2001 года, добыча нефти в Норвегии постепенно снижается. И с точки зрения норвежских экспертов, снижение добычи нефти продолжится, что вызывает в королевстве серьёзную обеспокоенность. В 2001 году добыча составляла 3,4 млн баррелей в день (б/д), затем снизилась до 1,8 млн б/д в 2013 году, после чего снова выросла до 1,9 млн б/д в 2014 году. Добыча природного газа, с другой стороны, росла почти каждый год с 1993 года, за исключением небольшого спада в 2011 и 2013 годах. В 2014 году природного газа добывали примерно на уровне 2013 года. Однако по результатам исследований шведских учёных (университет г.Упсала, под руководством профессора Хьелле Ареклетта), уровень добычи газа в Норвегии будет достаточно быстро снижа
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||