Сегодня: MSK: Курсы: 97.28 руб (+0.37)101.22 руб (+0.55) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Контр-адмирал на РСН: На подводном флоте все вакансии закрыты

Контр-адмирал на РСН: На подводном флоте все вакансии закрытыИ. КОРОТЧЕНКО: Здравствуйте, друзья, это программа «Генштаб», в студии Игорь Коротченко. Сегодня эфир нашей программы будет целиком и полностью посвящён подводным силам России, их истории и современности, потому что именно 19 марта военно-морской флот нашей страны отмечает 110-ю годовщину со дня создания подводных сил России. Не случайно, что в студии сегодня – начальник управления боевой подготовки ВМФ России, контр-адмирал, Виктор Николаевич Кочемазов. Виктор Николаевич, здравствуйте.

В. КОЧЕМАЗОВ: Добрый вечер, Игорь, добрый вечер, радиослушатели!

И. КОРОТЧЕНКО: Давайте начнём разговор с этой даты. Как проходит празднование этого юбилея сегодня в пунктах базирования подводных лодок и непосредственно на наших атомоходах атомных подводных лодок стратегического класса и многоцелевых, которые сегодня находятся на боевом патрулировании?

В. КОЧЕМАЗОВ: Сегодня, 19 марта, исполнилось 110 лет с того времени, когда в 1906 году император Николай II своим указом ввёл новый класс кораблей подводной лодки. Этим же указом впервые 10 подводных лодок были включены в состав российского флота. Сейчас традиция празднования дня подводника, как профессионального, широко отмечается по всей нашей стране. Подводники Северного, Тихоокеанского, Черноморского флота и Балтийского свой профессиональный праздник всегда готовят заранее. Основными мероприятиями, которые проводятся в день подводника является торжественное построение личного состава, торжественно прохождение. Проводятся торжественные собрания, на которых отмечают лучшие достижения по результатам боевой подготовки и решения учебно-боевых задач, проходят праздничные концерты, приглашаются ветераны. В этом году в Санкт-Петербурге был очень хороший концерт 14 марта, в котором приняли участие представители практически всех подводных составляющих нашего флота с массовым приглашением представителей ветеранских организаций. Все остались очень довольны этим мероприятием, всем понравился концерт.

И. КОРОТЧЕНКО: Поговорим о нашей морской ядерной составляющей, о стратегических подводных ракетоносцах, как те, что были построены в предшествующий период и о наших новейших достижениях в данной сфере. Начнём с «Бореев», с подводных стратегических ракетоносцев, которые вооружены ракетным комплексом «Булава». Как можно охарактеризовать эту технику, идут ли уже лодки на боевое патрулирование или пока идёт процесс освоения выхода на боевое дежурство?

В. КОЧЕМАЗОВ: В любом случае поступление новых образцов вооружения военной техники на вооружение Военно-морского флота – это естественное развитие событий, жизнь на месте не стоит, вперёд идёт наука, технический прогресс. Абсолютно нормально, когда наши лучшие учёные государства работают над созданием более современных образцов техники. Подводная составляющая нашего вооружения – это самый высокотехнологичный компонент нашей военной науки. Можно с уверенностью сказать, что подводные лодки проекта «Борей» - самый совершенный компонент наших морских стратегических ядерных сил. Эти корабли уже вошли в боевой состав Военно-морского флота, уже освоены личным составом и эксплуатируются и на Северном и на Тихоокеанских флотах. Результаты эксплуатации и применения этих кораблей показывают очень хорошие результаты и говорят о том, что у них будет хорошее будущее в дальнейшей перспективе развития.

И. КОРОТЧЕНКО: Создание новой техники всегда идёт непросто – мы помним предшествующие периоды времени, когда были сбои, неудачные пуски морской баллистической ракеты «Булава». Сегодня, как я понимаю, эти вопросы решены, комплекс полностью отработан и претензий у флота нет?

В. КОЧЕМАЗОВ: Ни один образец вооружения, который разрабатывается вновь и проходит государственные испытания, не проходит без проблем. Это как любой компонент, который создаётся впервые и имеет те или иные определённые недостатки, выявляемые и устраняемые в ходе испытаний, вырабатываются технологические решения по их недопущению. И только с получение стопроцентной гарантии того, что образец достоин принятия на вооружения, он принимается на вооружение Военно-морского флота. Все наши последние стрельбы, которые проводились в подводных лодках типа «Борей» по использованию ракет «Булава» показали достаточную надёжность этого образца вооружения, который позволяет с заданной степенью гарантии применять его по назначению.

И. КОРОТЧЕНКО: Я правильно Вас понял, что у нас уже «Бореи» пришли ан Камчатку, в Вилючинск. Вы упомянули, что Тихоокеанский флот уже получил такие образцы оружия. Я так понимаю, что был совершён межтеатровый переход, лодка пришла с севера на Тихоокеанский флот, вошла в состав? Подготовка военно-морской базы Вилючинск к базированию «Бореев» полностью закончена, вся инфраструктура для обеспечения боевого дежурства, загрузки ракет и других элементов готова?

В. КОЧЕМАЗОВ: За мою службу судьба мне улыбнулась, я послужил в Вилючинске, на подводных силах Тихоокеанского флота в должности начальника штаба подводных сил. Когда я приехал с Северного флота на Тихоокеанский для прохождения службы, меня восхитило то, с какой заботой наше государство, руководство Министерства обороны относится к подводникам Тихоокеанского флота. Говоря только об объектах инфраструктуры социального назначения можно упомянуть, что в городе к тому времени уже были построены ледовый каток, аквапарк, шикарный дом офицеров, базовый матросский клуб. Были построены новые дома и проходили модернизацию жилые. В сумме построено 14 домов для подводников. И это только объекты социально-бытового назначения. То, что делается для обеспечения базирования ракетных подводных крейсеров в Вилючинске, не имело аналогов даже во времена Советского Союза: грамотнейшая, глобальная стройка, которая обеспечивает полную инфраструктуру базирования ракетных крейсеров, от современного причального фронта, от всех объектов обеспечения хранения всех образцов вооружения до всех необходимых объектов, которые будут полностью обеспечивать материально-техническое базирование этих стратегических крейсеров.

И. КОРОТЧЕНКО: Отдельно надо сказать, что решение по такому масштабному перевооружению флота и инфраструктурным изменениям в Вилючинске, в частности, было прямым поручением президента Путина. Я сам прекрасно помню, в каком состоянии была эта база. Одно время даже были предложения, связанные с тем, что её надо закрывать, поскольку денег в стране нет, и это катастрофическим образом сказалось на нашей боеготовности сил флота, морской ядерной составляющей и понизило бы статус Тихоокеанского флота. Благодаря Путину, который принял принципиальное решение, дал соответствующее поручение и обеспечил финансово, база существенным образом изменилась. Несколько лет назад мне тоже повезло, я был в Вилючинске и посмотрел инфраструктуру. «Бореев», правда, ещё не было, они только планировались к базированию, но могу согласиться с вами, что инфраструктурно были проведены колоссальные изменения, и сегодня это одна из лучших военно-морских баз даже не просто российского флота, а среди всех военно-морских сил, в составе которых имеются подводные лодки среди государств мира. Конечно, это внушает очень большое чувство гордости, оптимизма. Ядерная морская мощь, как элемент защиты национальных интересов, сегодня находится на высоте.

Я правильно понимаю, что лодки проекта 667-БДР, которые остались в составе морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота, будут по мере выработки ресурса и по мере поступления новых «Бореев» утилизироваться? А что касается более продвинутого поколения подводных стратегических крейсеров, которых шесть штук есть на Северном флоте, это лодки проекта 667-БДРМ, они прошли модернизацию, получили новый жидкостной ракетный комплекс и ещё значительное количество времени будут находиться на боевом дежурстве?

В. КОЧЕМАЗОВ: Вернусь немного назад. Несомненно, только по прямому указанию нашего Верховного главнокомандующего получила развитие Вилючинская база. Сейчас нельзя обойти вниманием и Северный флот, где в базах подводных силах идёт практически аналогичное строительство по развитию инфраструктуры. Северный флот тоже получит в ближайшей перспективе современную систему базирования. Вы правильно подметили, что подводные гарнизоны будут образцом содержания военно-морских баз в нынешних условиях.

Корабли проекта 667-БДР, которые также состоят в группировке морских стратегических ядерных сил на Тихоокеанском флоте, подтвердили свою надёжность за все годы эксплуатации. Мне довелось в своё время покомандовать подводной лодкой 667-АТ проекта К-395. Была на Северном флота подводная лодка, переделанная и модернизированная из азухи так называемой которые входили раньше в состав 19 дивизии Северного флота. Когда я приходил в первый отсек, а я 1966 года рождения, на торпедном аппарате стоял год изготовления этой подводной лодки 1969. Я всегда с трепетом воспринимал этот корабль. Когда я ступил на борт этого корабля в должности командира подводной лодки, ему было 30 лет. Кроме уважения и признания по надёжности этих кораблей другого чувства они никогда не вызывали. Абсолютно надёжные корабли, которые весь заложенный в них запас прочности оправдали, и я думаю, что они ещё послужат в составе нашей группировки на благо нашего государства.

И. КОРОТЧЕНКО: А БДРМ?

В. КОЧЕМАЗОВ: Это корабли, которые сейчас входят в состав подводных сил Северного флота, они все находятся в боевом составе, в очень хорошем состоянии. Наша группировка морских стратегических ядерных сил вся поддерживается в боеготовом состоянии. Эти корабли проходят в установленные сроки все положенные им ремонты, технические обслуживания. Они надёжно оберегают и защищают наши рубежи государства, входя в состав группировки морских стратегических ядерных сил. Говорить об их перемещ ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Контр-адмирал на РСН: На подводном флоте все вакансии закрыты


Опубликовано: 2016-03-20 19:05:38

И. КОРОТЧЕНКО: Здравствуйте, друзья, это программа «Генштаб», в студии Игорь Коротченко. Сегодня эфир нашей программы будет целиком и... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -4 °C..-6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 09 февраля в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Малооблачно 09 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Облачно 09 февраля в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 09 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru