20 марта День весеннего равноденствия и День Земли
День весеннего равноденствия в 2016 году - 20 марта, сам же момент равноденствия произошел в 6 часов 30 минут по киевскому времени и в 4 часа 30 минут по Гринвичу.
Равноденствием называется время, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Это происходит два раза в году: в день весеннего равноденствия и в день осеннего равноденствия.
Весеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное.
Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный - на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.
Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).
Мировое сообщество в день весеннего равноденствия отмечает День Земли.
Традиция празднования Дня Земли была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 года. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 года в первый раз было организовано чествование этого дня.
В 1971 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла документ Прокламация Дня Земли, в котором отмечалось, что новое видение Земли возникло тогда, когда астронавты и космонавты увидели и поведали миру, насколько красива наша чудесная голубая планета - дом всего человечества.
В этот день ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира. Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия. Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди подумали о том, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.
У народов Северного полушария этот день являлся одним и важнейших дней года, ведь начало весны ассоциировалось с началом новой жизни, а значит, именно в этот день наступал Новый год.
Древние верили, что день весеннего равноденствия – это день, когда нечистая сила имеет большую власть и силу. В этот день нельзя думать о плохом, все негативные мысли очень быстро могут стать явью.
Славяне пекли печенье в форме птиц-жаворонков. Они верили, что эти печенья могут привлекать здоровье на целый год. Также в тесто подмешивали различные мелкие предметы, и по тому, что кому доставалось, гадали о будущем. Кольцо – скорая свадьба, монета – прибыль и достаток, пуговица – обновки и т.д.
Также было принято подкидывать печенье в небо: чем больше раз подкинешь, тем больше здоровья получишь в новом году. Головки жаворонков по традиции отдавали домашним животным, чтобы и они были здоровыми.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||