США и Европа окончательно подсели на санкционную иглу
Со дня присоединения Крыма к России прошло уже 2 года. Радостные крымчане весело празднуют столь знаменательную для них, да и для всех россиян дату. А в этот момент Европейский союз вносит очередной вклад в дестабилизацию российско-европейских отношений, недвусмысленно обозначая свою позицию по «аннексированному» полуострову.
Вот последнее заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини:
«Европейский Союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262», — заявила Могерини.
Санкционная политика продолжает набирать обороты. В попытках всё больше ограничить Россию в той или иной сфере Европейский союз, прежде всего, бьёт по своей же экономике. Несомненно, санкции сыграли свою роль в нанесение ущерба российской экономике, но по большому счёту на ситуацию здесь повлиял «российский бич» — стагнация.
Вернёмся к европейской экономике. Продовольственное эмбарго, введённое Россией, как ответные санкции, выстрелило по сельскохозяйственному сектору ЕС. Европейские фермеры на протяжении долгого времени пытались добиться от руководства своих стран разумности и рациональности в действиях. Однако в ответ они получили лишь небольшую господдержку, которая разве что поможет им продержаться немного дольше в этот сложный период.
Ибо, когда один из самых главных потребительских рынков закрывает свои ворота на ввоз товара, то производимых либо выращиваемых продуктов внутри страны становится слишком много. А колоссальная конкуренция просто не даёт продать их ближайшим партнёрам. Как итог, собственный люд страдает от необоснованных действий правительства, и конца этому безумию пока не предвидится.
Россия никогда не рассматривала Евросоюз в качестве противника. На протяжении нескольких десятков лет мы пытались и пытаемся до сих пор выстроить наши отношения в правильном ключе. Можно даже так громогласно сказать, что это наш естественный и важнейший партнер. Другое дело, что потенциал сотрудничества значительно превышает сегодняшнее состояние дел в наших отношениях. И дело не только в украинском кризисе. Проблемы начались еще до него, когда в подходах ЕС к России стали преобладать фобии и фантомы. Это, кстати, совпало по времени с очередной волной расширения ЕС на Восток.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||