Кто сбил дыхание спортивной России - и как выйти из допингового кризиса
Увы, мы уже научились даже шутить на мельдониевые темы. «Пойду закинусь милдронатом, и все получится» — выражение звучит на каждом углу. Здоровая и защитная реакция на стресс удручающими итогами. С мутной перспективой для спортсменов — очень многих. Российскому спорту нужна очередная дорожная карта. И теперь уже по выводу из-под удара не только легкой атлетики. Стремительно развивающиеся события ставят под сомнение нашу деятельность на Играх в Рио. Гром грянул, креститься поздно. Нужно атаковать убедительными действиями.
![](http://www.mk.ru/upload/entities/2016/03/20/articles/detailPicture/df/1d/d8/b27143127_3829306.jpg)
фото: pixabay.com
Если нет ответственных — нет и отвечающих. Каждый допинговый случай для нас — потрясение и загадка. В объяснениях случившегося фигурирует все — от «безбашенности» самих атлетов, непрофессионализма докторов до провокаций со стороны коллег.
Одного виноватого не бывает никогда. Потому что есть общая атмосфера, которая что-то разрешает, а другое запрещает, потому что «такого быть не может никогда». Спортивной России присуща атмосфера свободомыслия. В том смысле, что кто как хочет, так и мыслит. Хочется надеяться, что «хотел». А личные «хотелки» за государственный счет — явление недопустимое, да и аморальное.
Нельзя подготовить высококлассного спортсмена без специалистов, начиненных знаниями. Но нельзя и сохранить этого спортсмена в мире профессионального спорта, если он будет повышать свое спортивное мастерство, лишь лелея голый тренировочный процесс. Несколько лет назад произошла трагедия с хоккеистом Черепановым. Довелось тогда разговаривать с заведующей лабораторией функциональной диагностики и врачебного контроля Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта Фаиной Иорданской.
«Защищать нужно всех не от спорта — от неумения жить в нем грамотно», — сказала Фаина Алексеевна. Эти слова, наверное, должны быть девизом каждой структуры, работающей в спорте и для спорта. Ведь грамотно — это многоярусная система ответственности, только не всех — за общий итог, а каждого — за итог работы на своем этапе.
Ведь то, что сегодня случилось с рядом элитных спортсменов, может закончиться их профессиональной смертью. Причина — все та же: и сами профи, и окружающие их специалисты, от начальников до исполнителей, не научились жить в спорте грамотно.
Вот свежая информация: Джон Радд, тренер олимпийской чемпионки по плаванию, литовки Руты Мейлютите, призвал Международную федерацию плавания провести масштабное расследование допинга, заодно выразив надежду на то, что четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова должна быть пожизненно дисквалифицирована.
«Сейчас есть вопросы по допингу в нескольких странах — давайте проведем расследование, как в легкой атлетике: сразу станет ясно, кто и что скрывает. Возражать будут только те, кому есть что скрывать. FINA должна сохранять доверие, обязана показать, что придерживается нулевой терпимости к допингу не только на словах, но и на деле. Поэтому Ефимова должна быть дисквалифицирована пожизненно».
«Так глупо закончить?..» — переживают болельщики. Карьеры двоих сильнейших спортсменов — Кулижникова и Ефимовой (прежде всего этих двоих из-за угрозы отлучения от спорта вообще) — оказываются под ударом из-за чьей-то халатности. И «по-умному» теперь может ничего и не получиться. Исправлять — не значит предотвратить.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||