В Сирии всё решится после хамсина
Москва, 20 Марта 2016, 22:24 — REGNUM
Заявление России о «выводе войск из Сирии», конечно, изменило формат боев. Но только на информационном поле. Масса диванных стратегов возбудились, мгновенно взорвались комментариями с оценками и, как конфетка в проруби, мечутся в диапазоне между «путинвсеслил» и «обамавсехслил».
Хотя достаточно было потерпеть пару дней для того что бы убедиться: азарт российских авиаударов отнюдь не снизился. 19 марта они, например, атаковали в Пальмире, Ракке, Дейр-эз-Зоре, на границе Латакии и Илдиба. И если задаться вопросом: что изменилось в сирийском соотношении сил, то самым логичным ответом будет — «Ничего».
Да, Россия уже продемонстрировала два каравана (впереди — «технический» самолет типа Ту-154, за ним — несколько боевых «сушек»), отправившихся с библейской сирийской земли на родной север, кто в североосетинский Моздок, кто в Энгельс, что под Саратовом.
Но…
Кто-нибудь слышал об уходе российских военных кораблей с сирийских рейдов? Последнее что известно, так это то, что к отряду российских кораблей, которые можно уже по праву называть «Сирийской Эскадрой» присоединились малый ракетный корабль «Зеленый Дол» и морской тральщик «Ковровец». А «Зеленый Дол», даром что «малый», это восемь «Калибров». Тех самых, которые вогнали в ступор половину «цивилизованного мира», пока летели полторы тысячи километров от Каспия до целей в Сирии.
Но ведь Россия выводит самолеты! Да, выводит… Свои новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 и старенькие Су-25 — штурмовики предназначенные для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя при прямой видимости цели.
Но они сейчас там и не нужны. Яков Кедми, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» и один из очень немногих по-настоящему качественных публичных экспертов, недавно заметил, что в Сирии просто «закончились цели», а гоняться такой дорогой машиной, как Су-34 за «джипом с пулеметом» просто глупо и дорого.
Что до «Грачей» (Су-25), то в Северной Африке и на Ближнем Востоке начинается сезон «хамсина»: сухого, знойного, а главное — предельно насыщенного песком и пылью юго-западного ветра. В таких условиях поднимать в воздух авиацию — ну точно «по Кедми»: дорого и глупо.
Зато в Хмеймиме, основной базе российской авиации под Латакией остаются эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-24, а также прикрывающие истребители Су-30СМ и Су-35С. То есть, воздушное прикрытие базы и «авиация возмездия», для внушения тем, кто решит нарушить условия перемирия.
Более того. Самое интересное сообщение последних дней — это информация о переброске в Сирию новых российских ударных вертолетов. Получается, что к старым, добрым «шайтан-арбам» (они же «крокодилы» МИ-24) не только слетелись свежие «Ночные Охотники» (Ми-28, видеоинформация агентства Рейтер), но и подгребли совсем новые «Аллигаторы» (Ка-52, видеоинформация агентства ТВ Звезда).
Все это означает одно: российская авиация оставляет за собой возможность мгновенного реагирования на любые проблемы, внезапно возникающие в наиболее опасных для российских интересов (ну и для Башара Асада) регионах страны. Что она и показала в последующие дни.
Остающиеся в Хмеймиме средства противовоздушной обороны («Панцыри», «Буки» и С-400) и средства радиоэлектронной борьбы позволяют с уверенность предположить, что через семь недель с базой ничего не случится и она будет готова к использованию в любой момент. Почему семь недель?
Потому что, повторюсь, в Северной Африке и на Ближнем Востоке начинается сезон «хамсина», с его песчаными и пылевыми бурями. Сезон начинается в районе весеннего равноденствия (в этом году 21 марта) и длится обычно 50 дней («хамсин» с арабского так и переводится, «пятидесятидневный»). Судя по приходящим с поля боя около Пальмиры сообщениям, он уже начался, так что широко применять авиацию становится нерационально и не экономично.
Зато хамсин — это самое время взять тайм-аут, который России сейчас крайне необходим.
Во-первых, потому что Киссинджер, судя по всему, вояжировал Москву не зря, и появилась возможность формирования хотя бы какой-то общей позиции России и США по сирийскому вопросу. Это не скрывают и американские эксперты. «Несмотря на их различия в действиях, Россия и США имеют долгосрочный интерес в предотвращении становления в Сирии террористического государством или развала Сирии. Оказать давление на оппозицию и Асада, что бы договориться о переходе к коалиционному правительству, которое затем может уничтожить ИГИЛ и Нусру, должны, учитывая совпадение их интересов, Вашингтон и Москва» (Симон Сараджан, директор проекта «Проблемы России» в Гарварде, статья в «Бостон Глоб»).
Во-вторых, на переговорах в Женеве Россия укрепила свои позиции, сняв с повестки дня вопрос о немедленном уходе Асада. Хотя в Женеве переговоры и в тупик заводить не надо, они уже зашли туда сами. Россия контролирует куда более важный орган: «Координационный центр по примирению враждующих сторон», который и расположен-то на авиабазе Хмеймим. Именно там «люди с оружием в руках» подтверждают свое желание прекращения боевых действий. Получается — в тени Крокодилов, Аллигаторов и прочих Охотников, что наверно стимулирует это желание.
В-третьих, заявление о «выводе войск», похоже, качественно переформатировало содержание действий военно-политических группировок в стране. События последних дней = тому подтверждение.
Нусра, которой, как и ИГИЛу терять нечего, объявила о масштабном контрнаступлении в Идлибе, но оно захлебнулось, не без помощи опять-таки российской авиации в районе Кинсаббы.
БашарАсад начал активно умножать свою значимость и присутствие в регионе, поэтому в последние дни изо всех сил атакует Пальмиру — ключевой город и в истории, и в логистике Сирии. Если эму это удастся, то правительственным войскам откроется прямая дорога к житнице Исламского государства — долине Евфрата. Где их давно ждут «свои», второй год отбивающиеся на авиабазе в Дейр-эз-Зоре. Если не удастся — намного реальнее станет греющая многих мысль о неизбежности гибели Асада после «ухода русских».
Но пока эта надежда — это не более, чем грезы. Во-первых, повторюсь, русские никуда не ушли. Во-вторых, сирийская правительственная авиация, пусть и на стареньких МИГах постоянно вылетала с русскими, начиная с 14 января. Сейчас она и самостоятельно в состоянии делать 20−30 вылетов в сутки. А больше, как отметил 17 марта Владимир Путин, в нынешних условиях и не надо. И третье, личное. Я специально связался со своими знакомыми в Сирии, что бы узнать, какие перспективы
8d60
помощи Асаду со стороны Ирана и «Хизбаллы» (военизированная шиитская организация и партия В соседнем Ливане), если «русские уйдут». Ответы были примерно одинаковые и самый лапидарный: «Персы и хизбы остаются железно!». Так что шансы Башара, особенно если он возьмет Пальмиру, можно оценить достаточно высоко.
У меня нет оснований не верить своим источникам в Сирии, поскольку уже через три дня после заявления Путина заместитель командующего сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Али Арасте заявил, что его страна перебрасывает в Сирию дополнительные подразделения спецназа и снайперов.
Ну, и главные «возмутители спокойствия» — курды. Как оказалось — лучшая пехота современного Ближнего Востока. 17 марта сирийские курды объявили об объединении трех кантонов Сирийского Курдистана (Джазира, Кобани и Африн) в одну федеральную «демократическую систему Рожава и северной Сирии». Здесь на дыбы встали все, кроме полусуверенного Иракского Курдистана.
Иран — потому что у них тоже компактно проживает почти пять миллионов курдов в останах (провинциях) Западный Азербайджан, Курдистан, Керманшах и Илам.
Турция — потому что основные земли, населенные курдами — это северо-восток Турции, где сейчас медленно, но уверенно разгорается гражданская война, уже отзывающаяся курдскими терактами в западной части страны.
Асад — потому что признание курдской федеральности — это прямой путь к распаду страны. Поэтому Асад обязан быть «против», хотя возможно это только реакция, рассчитанная на «внешнего пользователя». Потому что в июне 2015 г. Имело место очень многозначительные событие: курды заключили с легитимными сирийцами договор о совместной борьбе с ИГИЛ в провинции Хасеке, столица которой, город Хасеке, был захвачена накануне. По договору, в обмен на помощь, курды смогут управлять теми районами, которые отвоюют, и даже вывешивать свой флаг на административных зданиях ВМЕСТО официального сирийского.
Курды пытаются сбить накал, заявляя, что их федерация планируется в составе Сирии и никакой опасности территориальной целостности страны она не несет. Получается не очень убедительно и перспектива расчленения Сирии на отдельные суверенитеты после суверенной Рожавы вырисовывается все более отчетливо.
Так что Путину придётся извернуться ужом на сковородке, поскольку и алавиты Асада, и сирийские курды, и Иран — в настоящий момент геополитические союзники России в регионе. Сейчас России необходимо время, что бы предложить (и согласовать с Вашингтоном) варианты новых сирийских форматов. Что бы не получить из трех условных друзей как минимум одного безусловного врага.
Пятьдесят дней хамсина предоставляют это время. Пут ...
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||