Азербайджан: «У Ирана есть альтернатива России»
Баку, 20 Марта 2016, 23:02 — REGNUM
«Эрдоган не может приехать, он летит к нему»
После двух переносов визита турецкого президента в Баку его азербайджанский визави сделал «большой жест», пишет Yeni Musavat. Два дня после теракта, 15 марта Ильхам Алиев прибыл в турецкую столицу на Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Осудив теракты в Анкаре, Алиев заявляет: «Мы рядом с турецким народом. Наше единство вечно, непоколебимо. … Уже 25 лет Азербайджан и Турция поддерживают друг друга. Турция и Азербайджан являются самыми близкими друг другу странами«. В ответ на это Реджеп Тайип Эрдоган отмечает, что Азербайджан «еще раз доказал свое братское отношение к Турции«, пообещав поддержать его в карабахском вопросе, передает APA.
Кроме декларативной части, подписаны шесть документов, в том числе по техническому сотрудничеству и кооперации минюстов и МВД. В центре внимания бакинских медиа был все же протокол «об обмене военного/гражданского состава с социальной и культурной целью». По мнению турецкого военного эксперта Джасура Сумеринли, «речь может идти о взаимном обмене военнослужащими высокого ранга«, а «документ назвали с осторожностью, чтобы не вызывать раздражение у ряда стран».
Азербайджан долгое время скрывал от НАТО коррупцию в ВС, считает Сумеринли, однако низкие цены на нефть заставляют Баку рационализировать госбюджет. Турецкие военные поспособствуют планированию бюджета, боевой подготовке и обеспечению тыла. «Высокопоставленные турецкие офицеры ВС Турции могут получить высокие должности в Минобороны Азербайджана«, — передает его слова Minval.az.
После подписания соглашения некоторые, в основном оппозиционные, СМИ заговорили о полноценном военном альянсе двух стран, а Musavat разразился тирадой «о панике агрессора Армении и ее главного союзника России«. Но министерство обороны АР дает понять, что речь идет только об обмене опытом и обучении. «Мнение о том, что высокопоставленные офицеры Азербайджана и Турции будут на взаимной основе служить в военных структурах обеих стран абсолютно ошибочно«, заявила пресс-служба ведомства информагентству Trend.az.
Освобождение политзаключенных — «новый виток« в отношениях с Западом
17 марта Azertag передало о том, что Алиев подписал указ о помиловании 137 человек, в том числе 14 политзаключенных. Оппозиционеры поддерживают жест «доброй воли« президента, рассчитывая на освобождение и других активистов, как Хадиджа Исмайлова, Интигам Алиев и Ильгар Мамедов. Такую же позицию озвучили США, ЕС, Великобритания и международные правозащитные организации. Последний визит представителей Еврокомиссии во главе с Верховным представителем ЕС по внешней политики Федерикой Могерини не прошел даром.
«В последние месяцы наблюдалось заметное потепление в отношениях Азербайджана с Западом, в связи с чем ожидалось, что это окажет положительное влияние на проблему политзаключенных. … Поддержка Западом Азербайджана на мероприятии, посвященном проектам TAP и TANAP, визиты официального представителя Госдепа США, президента ПАСЕ и верховного представителя ЕС … указывают на то, что в отношениях азербайджанских властей с Западом начался новый виток», — пишет Musavat.
В декабре 2015 года бакинские СМИ во главе с Эйнуллой Фатуллаевым буквально паниковали из-за возможных санкций США на Азербайджан. С учетом активизации критики прав человека, начиная американским Конгрессом, немецким Бундестагом и заканчивая ПАСЕ и правозащитниками, Баку был на грани политической изоляции Запада. Cebhe.info со ссылкой на финскую гражданскую ассамблею пишет о том, что отныне США снимают с повестки дня санкции против Азербайджана. «Долгое время не было такой большой амнистии. Поэтому не будут введены санкции против Азербайджана«, — говорит Арзу Абдуллаева.
Реакция на вывод ВКС из Сирии: «Россия совершает жест доброй воли»
Авторитетные бакинские СМИ не оставили без внимания частичный вывод ВКС из Сирии, принимая во внимание трения России и Турции — союзника Азербайджана. Haqqin.az, пытаясь разобраться в причинах действий Москвы, нашел этому три причины. Основная среди них — вклад президента России Владимира Путина в мирные переговоры в Женеве. «Создается впечатление, что решение российского руководства о выводе части войск сделано преднамеренно в день начала очередного раунда переговоров в Женеве. Россия, таким образом, совершает жест доброй воли, показывая, что не намерена добиваться своего военным путем. Турция и Евросоюз уже неоднократно обвиняли Москву в том, что своими бомбардировками она увеличивает поток беженцев из Сирии за границу. Своим заявлением Путин пытается выбить из рук Эрдогана и Меркель этот козырь», — пишет сирийский аналитик бакинского информагентства Омар Бессам.
Основным мотивом, по мнению Бессама, явилась попытка направить позицию Башара Асада в компромиссное русло на женевских мирных переговорах: «Вступив в войну против вооруженной оппозиции на стороне Б. Асада, Россия, кажется, не до конца проговорила механизмы взаимодействия с сирийской стороной. Официальный Дамаск, по мнению Москвы, ведет себя слишком самостоятельно без оглядки на ближайшего союзника и спасителя».
У Haqqin.az есть и фундаментальное объяснение. Ход Кремля — «знак в адрес Ирана», также заявившего о выводе частей КСИР из Сирии. «Москва недвусмысленно намекает иранским партнерам по коалиции, что Сирия для них не менее, а то и более важна, чем для России, и принимать участие в операциях на земле можно бы и более активно». Также указывается на то, что Тегеран не разделяет российские инициативы о сокращению добычи нефти.
Прочен ли союз России и Ирана?
Выход Ирана из-под санкций и закрепление России на Ближнем Востоке реабилитирует внимание Баку к ирано-российским отношениям. Внутри
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||