Сегодня: MSK: Курсы: 97.28 руб (+0.37)101.22 руб (+0.55) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


От Столыпина к Распутину. Что бывает, если власть отвергает опыт, логику и науку

От Столыпина к Распутину. Что бывает, если власть отвергает опыт, логику и наукуТо, что трехлетние долги маломальски приличных банков торгуются под 4% годовых, это – галлюцинация?

Я уверен, что можно и нужно спорить, искать, делать ошибки и исправлять ошибки. В вопросе «как надо» мнений должно быть много, и споры должны быть жаркими. Но – спорить должны компетентные и самокритичные оппоненты. Вавилов мог спорить с Тимофеевым-Ресовским. Не с Лысенко. Академик Седов до драки спорил с академиком Зельдовичем. Но представьте на минуту их спор с Петриком! Не проблема, если вы считаете, что предприятиям нужны целевые кредиты; проблема если вы при этом не понимаете разницу в рисках и ожидаемых доходах от инвестирования в акции и в облигации (да и то правда – в России все риски одинаково 100%-ные, потому что все основано на «жалких бумажках», мошенники собирают деньги с губернаторов, представляясь сотрудниками секретного финансового центра при президенте, а пранкер может менять решения судов – но мы же хотим по-другому, не так ли?).

Можно выступать за мягкую монетарную политику и за жесткую монетарную политику, но нельзя не понимать, что в России в течение 15 лет монетарная политика была черезчур мягкой, и последние два года она лишь компенсаторно ужесточилась, в среднем она все еще остается мягкой. Можно выступать за или против QE (политики «количественного смягчения»), но не понимать что QE в России уже давно идет по факту в больших объемах (через РЕПО ЦБ в классическом варианте и через ВЭБ, прямое кредитование банков и другие каналы – косвенно) – значит не знать базы. Можно требовать на 10% заниженного курса, но нельзя не уметь посчитать, насколько он занижен по факту: а по факту на сегодня курс доллара занижен к расчетному по инфляции уже на 13–15%.

Чему учит запуск «Челленджера»Программа Столыпинского клуба (хотя Столыпин конечно поседел бы от идеи 6%-го дефицита бюджета) несет в себе много важных идей, которые стоит запомнить на будущее. Есть там и идеи наивные, и совершенно не рабочие. Есть и, на мой взгляд, ошибочные, но это как раз нормально, надо работать, улучшать, отсекать лишнее. Убивает все набор идей «а-ля рюс», сводящий всю программу к «создайте больше бюрократии, дайте ей еще прав, раздайте кому надо еще денег – и ждите». Идея преференциальной выдачи необеспеченных денег с нерыночной ставкой стоит в списке под №1 не случайно – ради нее видимо все и писано. Профессионалам (а их и в клубе, и в группе много) искренне хочется верить, что это – помощь экономике, только через себя, любимых. И подводится под это научная база. И исторический опыт. И логика. И кажется – работает!

Но научная база на деле ненаучна. Риски (даже такие в России очевидные, как предвзятость чиновников, неэффективность бюрократии или саботаж ведомств) не рассматриваются. Нежелательные эффекты (инфляция, перекос в потреблении, многолетний разрыв в затратах и результате, потеря источников финансирования социальных платежей) игнорируются. Из всей массы примеров выбираются только внешне подходящие, да и там причинно-следственная связь принимается бездоказательно. Да, Корея, Сингапур, Япония до начала экономического роста имели маленькое отношение объем денежной массы М2 к ВВП, после – большие. И на основании этого делается вывод, что рост М2 к ВВП вызвал рост экономики. Зачем помнить, что Бразилия, Мексика, Индонезия имели в периоды бурного роста М2 к ВВП ниже, чем у России сегодня и показатели эти не росли? Стоит ли знать, что при огромном М2 к ВВП Япония сегодня стагнирует, а увеличившая за последние годы М2 к ВВП в 2 раза Бразилия – в глубоком кризисе? Если манипулировать цифрами, то М2 к ВВП – это фактор роста. А если не врать себе – М2 растет вследствие и впоследствии роста экономики, а не наоборот, а факторы роста – уровень либерализации экономики, снижения рисков, защиты иностранных инвестиций: М2 растет тогда, когда он востребован. Из того, что люди со здоровым желудком едят бургеры, не следует что бургер – лекарство от язвы.

Из того, что люди со здоровым желудком едят бургеры, не следует что бургер – лекарство от язвы

И некому эти выводы проверить, оспорить, указать на сбывающееся само собой пророчество – руководят процессом политики с опытом чисто русского бизнеса (основанного на обходе конкуренции, на получении льгот и преимуществ, на феодальной защите). Того самого бизнеса, который если и принес прибыль владельцам и даже – развил экономику России, то он же и завел Россию туда, где она сейчас находится.

А между тем неверная интерпретация истории – вещь страшная. Перед стартом корабля «Челленджер» кое-кто из руководителей засомневался – стоит ли делать запуск в холодную погоду. Но менеджеры из НАСА («как отменить старт? нам финансирование срежут») принесли статистику – зависимость количества отказов от температуры воздуха. Статистика говорила – при разных температурах отказов было примерно одинаковое количество. Запуск состоялся. Корабль взорвался на взлете. Погибли космонавты, был вбит гвоздь в гроб программы шаттлов. На разбор позвали независимого специалиста. Тот предложил другую статистику – не количество, а процент отказов в зависимости от температуры. Оказалось – чем ниже температура, тем больше процент отказов, при температуре запуска Челленджера – почти 100%. Просто запусков при низких температурах было сильно меньше. У нас конечно – не корабли с космонавтами. У нас никто не умрет. Но экономика от такой игры цифрами может и вправду пострадать.

Забавно, что главный тезис программы можно поставить под сомнение даже не прибегая к международному опыту, даже если «американские учебники нам не указ». С увеличением М2 мы уже имели дело, и я не имею в виду последние 15 лет, когда М2 в России рос беспрецедентными темпами – тот рост был оправдан ростом ВВП и потребностями товарооборота. Самое интересное было в 1925–1929 годах. После страшной разрухи Гражданской войны уже в 1922 году началась отмена продовольственных карточек, а в период НЭПа рост экономики России превышал 10% в год, и не было ни голода, ни дефицита – ни роста М2. Но в 1925–1926 годах руководство страны озаботилось централизованным промышленным ростом – чистый экспорт зерновых его не устраивал, не давал надежды на захват мира. Красные директора требовали денег (которые «новым руководителям» с успехом заменяли умения и эффективность), и чем больше получали, тем больше требовали. Наркомфин героически сопротивлялся (Нарком Сокольников будет расстрелян через несколько лет, впрочем как и большинство красных директоров), но партия сказала «надо». За два года М2 был увеличен в 1,5 раза. Привело ли это к промышленному росту? Да, конечно – от 13 до 18% в год в течение 4 лет, комбинацией из танков и пушек с тракторами – государство на эмиссию выкупало продукт. Но еще это привело к гиперинфляции, срыву (и это при резком росте числа тракторов!) плана хлебозаготовок и драматическому падению экспорта, концу конвертируемости червонца, запрету на вывоз капитала. В 1930–32 годах в России и Украине разражается голод. Рост промышленного производства неожиданно превращается в падение. Для относительного спасения ситуации требуются ускоренная коллективизация и создание машины рабского – лагерного – труда. СССР возвращается к распределительной системе и тотальному регулированию цен.

Как стоило бы говорить с властьюНо может быть дело в том, что я ничего не понимаю в политике?

«Ты все упрощаешь, – сказал мне очень уважаемый мной человек. – Никто всерьез и не думает, что это правильная программа. Просто все понимают, что протащить программу снижения рисков (независимость суда, изменения законов, изменение роли государства) точно не получится – власть не примет. А так, в шкуре “венесуэльской программы” малого масштаба, с морковкой для чиновников в виде создания новых “синекур развития”, возможности раздать денег своим и в процессе заработать, можно попытаться пробить снижение количества проверок, налогового давления, силового беспередела – все лучше, чем ничего. Шанс невелик, но нельзя же ничего не делать!»

Я профан в дворцовых интригах. Но все же думаю, что эта логика еще страшней, чем ошибочная вера в пользу «эмиссии для своих». Во-первых, если у нас и есть шанс, то он состоит в том, чтобы говорить власти правду. Удивительно, но даже наша власть периодически слышит и сдвигается в сторону здравого смысла. Пытаться же говорить ей то, что она хочет слышать – значит усиливать ее заблуждения, брать на себя ответственность за углубляющиеся расхождение действий власти со здравым смыслом. Я уже даже не скажу, что именно из ошибок и катастроф прошедших 5 лет было результатом действий власти вопреки сопротивлению экспертов, а что – результатом трусливого «чего изволите» со стороны приближенного экспертного сообщества.

Во-вторых, попытка договориться с всесильной бюрократией о «справедливом обмене» – я тебе приятную программу, а ты бизнесу поблажки – заканчивается как правило ответом «За программу спасибо, поблажек не будет». Бессмысленно будет кричать потом «мы же говорили, что все надо делать только в комплексе!» – вы играете с опытным шулером-бюрократом. Эмиссию и ограничение валютного рынка он возьмет и еще увеличит в разы, льготы бизнесу – не примет, кредиты пойдут своим по карманам, и вы же будете авторами нового витка рецессии и воровства.

Кредиты пойдут своим по карманам, и вы же будете авторами нового витка рецессии и воровства

Была когда-то такая история в Швеции: король Густав II Адольф хотел иметь самый большой в мире боевой корабль. И чтобы он точно был самым большим, лично король определил его размеры, в том числе высоту, и количество пушек, пририсовав пару палуб к предлагаемому проекту. С королем никто спорить не стал. Пытались предложить мелкие усовершенствования, чтобы облегчить верхние палубы – вдруг поможет… В общем – корабль «Васа», на постройку которого ушло больше 1000 деревьев, проплыл примерно 2000 метров после спуска на воду и затонул – центр тяжести был слишком высоко, боковой ветер просто положил его ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

От Столыпина к Распутину. Что бывает, если власть отвергает опыт, логику и ...


Опубликовано: 2016-03-21 09:07:27

То, что трехлетние долги маломальски приличных банков торгуются под 4% годовых, это – галлюцинация?

Я уверен, что можно и нужно... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 08 февраля в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -4 °C..-6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 08 февраля в субботу
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Минск
Облачно 08 февраля в субботу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Малооблачно 08 февраля в субботу
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru