Ученые ТПУ разработали программу реабилитации детей с ДЦП
Ученые ТПУ разработали собственную методику реабилитации детей с детским церебральным параличом. По этой методике уже занимаются 30 детей от 8 до 14 лет, сообщает пресс-служба вуза.
С помощью математического моделирования ученые выяснили, как организм ребенка приспосабливается к нарушениям мышечной активности.
«Когда у человека что-то нарушается, его организм начинает приспосабливаться к изменениям. В случае с ДЦП ребенка уже нельзя вернуть в состояние нормы. А многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить, как ходят люди без нарушений. Но его походка всегда будет отличаться. Наши исследования показали, что организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики. Такой подход позволит научиться ребенку ходить настолько хорошо, насколько способен его организм», — рассказывает научный руководитель проекта, профессор кафедры спортивных дисциплин Леонид Капилевич.
Исследования научной группы начались 2,5 года назад. С помощью скоростной камеры ученые отследили движения 30 детей с ДЦП. Разработанная методика представляет собой комплекс из 200 упражнений, сеансов массажа и физиотерапии. Занимаются дети в реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в городе Северске уже больше двух лет.
Дети приезжают группами по 3-4 человека и проходят двухнедельный курс занятий. Занятие длится не 30-40 минут, а час.
«Можно начать работать с любого этапа. Если ребенок не умеет стоять, мы его научим стоять, если не умеет ходить — научим. Так как все 30 детей проходили первоначальное обследование, мы знаем, на что способен их организм. Этим летом мы проведем повторное исследование, чтобы точно оценить прогресс, хотя он виден уже сейчас. Самый лучший результат показал мальчик с диагнозом «спастический тетрапарез» — он научился ходить», — говорит Сергей Коршунов.
Метки: Томск, ТПУ, ДЦП, реабилитация детей
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||