National Interest: Унизительный удар России по администрации Обамы
Вашингтон, 21 Марта 2016, 10:33 — REGNUM Пока все стороны сирийского конфликта раздумывают о причинах частичного вывода войск России из Сирии, операция Москвы представляет собой пособие, по которому США нужно учиться вести войны в будущем, пишет Блейк Франко в статье для National Interest.
По мнению автора, первым, на что стратеги в Вашингтоне должны обратить внимание, является достаточно простой факт: при вмешательстве в конфликт приоритет над планами смены режима или построения нации был отдан четким целям. Именно из-за того, что цели Вашингтона оказались смутными и непостоянными, России — сопернику США — удалось нанести унизительный удар по администрации Обамы. Если в Вашингтоне учтут опыт прошлых ошибок, США смогут более эффективно принимать решения при участии в будущих конфликтах.
Москва, чтобы не оказаться затянутой в продолжительный конфликт в Сирии, во-первых, с самого начала установила свои ключевые интересы в сирийской гражданской войне. На протяжении прошедших месяцев многие аналитики изучили данный аспект стратегии России. Самой убедительной причиной для участия ВКС России в сирийском конфликте была поддержка Асада. И хотя многие отмечают, что вывод войск связан с растущими расходами или усталостью от войны, такие утверждения не принимают во внимание того факта, что заявленные Россией цели были достигнуты. Еще в октябре 2015 года командование ВКС заявляло, что целью операции являются поддержка избранного президента Сирии Башара Асада и возвращение им как можно больших территорий.
Несмотря на то, что успех сирийской армии можно назвать ограниченным, правительственным войскам тем не менее удалось перейти в наступление на ключевых направлениях. Россия смогла сохранить правительство Асада, остановить наступление оппозиции, достигнув, таким образом, официально поставленных задач.
Во-вторых, Россия прежде всего сконцентрировалась на том, кто является её союзником, а кто врагом в Сирии. С самого начала Москва и Дамаск дали понять, что все противники сирийского правительства являются террористами. Как пояснил посол Сирии в России, логика заключается в том, чтобы не просто уничтожить террористическую группировку «Исламское государство», но и другие мятежные группировки в Сирии, поскольку все они стремятся к одной и той же цели — «распространению террора».
В стан союзников Асада, по мнению автора, вошли те, кому выгодно сохранение его правительства, а именно сирийская армия, добровольцы из Ирана и «Хизболла». Как отмечают такие аналитики, как Майкл Кофман, в Сирии идет две войны: одна — между США и их союзниками по коалиции против ИГИЛ, а другая — война России, Сирии, Ирана против всех сил, противостоящих официальному Дамаску.
Благодаря выбранной стратегии Москва обладала большей гибкостью в том, как проводить свою операцию в Сирии, поскольку Кремль смог положиться на широкий круг сил. Таким образом, Россия, которой не нужно направлять многочисленный сухопутный контингент в страну, могла сфокусироваться на выполнении дополнительных задач, таких как повышение уровня координации между родами войск, проведение испытаний новых военных систем, а также демонстрация своего вооружения, которое пойдет на эк
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||