Томские ученые разработали уникальную методику реабилитации детей с ДЦП
Новости науки сегодня: томским ученым удалось разработать метод реабилитации детей с церебральным параличом. Изучив отличительные особенности передвижения детей с двигательными нарушениями научные сотрудники создали методику скоростной камеры, которая приспосабливаясь к стилю хождения больного, позволяет ему нормально передвигаться учитывая его способности.
"Многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить, как ходят люди без нарушений, но его походка всегда будет отличаться. Наши исследования показали, что организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики. Такой подход позволит научиться ребенку ходить настолько хорошо, насколько способен его организм", - говорит профессор кафедры спортивных дисциплин ТПУ Леонид Капилевич.
Научный способ включает в себя комплекс мероприятий, из которых собирается набор упражнений для каждого ребенка индивидуально, плюс дополнительные процедуры. Патент на данную методику уже получен и процесс реабилитации 30 детей запущен. Ученые говорят о положительной динамике одного пациента с синдромом «спастический тетрапарез», который раньше не мог передвигаться, а теперь ходит.
Причиной любых церебральных параличей — патология в коре, подкорковых областях, в капсулах или стволе головного мозга. Заболеваемость оценивается в размере 2 случаев на 1000 новорожденных. Принципиальное отличие ДЦП от других параличей — во времени возникновения и связанном с этим нарушении редукции позотонических рефлексов, характерных для новорождённых.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||