Сегодня: MSK: Курсы: 96.91 руб (-1.15)100.68 руб (-2.25) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Чемпионат мира: впервые без России

Чемпионат мира: впервые без РоссииВ американском Портленде прошел зимний чемпионат мира, за которым дисквалифицированная сборная России впервые в истории наблюдала по телевизору.

В ПОРТЛЕНДЕ НЕ ХВАТАЛО КУЧИНОЙ.

Вот прописанные на бумаге санкции и стали реальностью — состоялся первый глобальный мировой форум без участия россиян. Чужие лидеры били рекорды и завоевывали медали, пока наши атлеты утешали себя мыслями из серии «не очень-то и хотелось». Сказать, что отсутствия россиян в Портленде совсем не заметили, было бы лукавством. Действующая чемпионка мира Мария Кучина, например — одна из звезд современной легкой атлетики, и прыжковый турнир с ее присутствием был бы куда интересней, чем без нее.

Но и сильно убиваться по поводу отсутствия сборной России никто не собирался. В спорте интересны личности, яркие лидеры. Таковых в нашей команде можно пересчитать на пальцах одной руки. Всех остальных мировая общественность с легкостью готова отправить на алтарь во имя борьбы с допинговым злом.

Хотите расстроиться? Если сравнить результаты Портленда с цифрами, показанными на недавнем зимнем чемпионате России, то получится, что в США мы завоевали бы всего две медали — серебро Екатерины Коневой в тройном прыжке и бронзу толкателя ядра Константина Лядусова. А теперь порадоваться? Если брать в расчет результаты всего сезона, а не только чемпионата страны, из Портленда мы уехали бы еще и с золотом Кучиной в прыжках в высоту и еще одним серебром от прыгуна тройным Люкмана Адамса.

Второе сопоставление, видимо, дает более реальное представление о раскладе сил. Чемпионат России в этом году не был отборочным, и стимула показывать свои лучшие результаты именно там для лидеров не существовало. Два года назад, на зимнем чемпионате мира в польском Сопоте, наши легкоатлеты завоевали пять медалей — три золота и два серебра. Получается, в этот раз результат по сумме наград был бы примерно таким же, но по их качеству мы сделали шаг назад. Для сравнения, у сборной США в Сопоте было восемь золотых наград и 12 в сумме, а сейчас стало соответственно — 13 и 23. Почти двукратный прогресс налицо.

НОВАЯ СОПЕРНИЦА ДЛЯ НАШИХ ПРЫГУНИЙ.

Портленд подарил нам несколько удивительных сражений и открыл как минимум одну будущую мировую звезду. 18-летняя чемпионка мира в прыжках в высоту американка Вашти Каннингэм оказалась младше серебряного призера, испанки Рут Бейтиа ровно вдвое! Тоненькая, самобытная и абсолютно ничего не боящаяся в секторе Каннингэм, не исключено, уже этим летом сильно потреплет нервы россиянок. Этой зимой американка уже установила рекорд мира среди юниоров (1,99 м), а в Портленде, в компании сильнейших в мире, прыгнула всего на 3 сантиметра ниже. Уровень сумасшедший: для сравнения, наш лидер Мария Кучина старше Каннингэм на пять лет, а ее личный рекорд всего на 2 сантиметра выше.

Да, со своим лучшим результатом в сезоне (1,98 м), в Портленде Кучина бы выиграла. Но это не должно вводить в заблуждение: видимо, в лице Каннингэм наши прыгуньи (а напомним, летом будут выступать еще и Анна Чичерова со Светланой Школиной) получили сверхопасного соперника на долгие годы вперед.

Екатерина Конева, которая сложила с себя титул действующей зимней чемпионки мира в тройном прыжке, может пока спать относительно спокойно. Юлима Рохас из Венесуэлы победила в Портленде со средним результатом 14.41 м. Конева в сезоне так далеко не прыгала, но имея в активе полеты за 15 метров, в нужный момент способна прибавить.

Лучший российский многоборец Илья Шкуренев со своим результатом образца чемпионата страны был бы в Портленде только пятым. Но учитывая, что конкуренции внутри страны у Шкуренева нет, и на заключительной дистанции 1000 м он практически «гулял», в США вполне реально было бы бороться и за серебро. Недосягаем для россиянина пока только чемпион мира американец Эштон Итон — лучший спортсмен года по версии ИААФ и настоящий «Усэйн Болт» от многоборья.

Действующий чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков, который пропустил зимний сезон — еще один наш резерв. Да и дистанция 60 м, которую бегают в манежах, по сравнению с летним вариантом 110 с барьерами — другая дисциплина. Здесь есть свои лидеры, но к раскладу сил на Олимпийских играх эта локальная борьба не имеет прямого отношения.

КАК ПОРТЛЕНД КОРРЕКТИРУЕТ ОЖИДАНИЯ.

Все перечисленные люди — наш «золотой запас», если надеяться, что россиян все-таки допустят до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Атлеты, способные бороться за медали на таком уровне, в нашей сборной теперь наперечет.

Не отвлекаясь на боление за своих, мы получили возможность наблюдать в Портленде-2016 несколько неутешительных для себя тенденций. Во-первых, мы стали неконкурентоспособны там, где раньше побеждали — в женских средних бегах. Результат чемпионки страны-2016 на 800 м Алены Шухтуевой на целых три секунды хуже, чем у чемпионки мира Портленда Францины Ньонсаба из Бурунди. И это при том, что время последней — 2.00,01, тоже далеко не потрясает.

Например, шесть лет назад в Дохе россиянка Мария Савинова бежала еще почти на две секунды быстрее, а Ньонсаба со своим нынешним результатом тогда даже не попала бы в медали. На дистанции 1500 м похожая картина: наша лучшая бегунья Елена Коробкина уступает чемпионке Портленда почти пять секунд… Вот вам и антидопинговая политика в действии.

Во-вторых, если еще прошлым летом мы могли рассчитывать на награды практически во всех прыжковых дисциплинах, теперь и здесь нас вытесняют на обочину. В прыжках с шестом впервые в истории сразу четыре спортсменки взяли высоту 4,80, а победительница, американка Сур, прыгнула 4,90. Даже если помечтать о возвращении в сектор Елены Исинбаевой, борьба за олимпийское золото на таких высотах может закончиться для нее как угодно.

О мужском шесте как медаленосной дисциплине мы пока не мечтаем. В «длине» борьба за медали шла на уровне около 7 метров — наши прыгуньи уже давно так далеко не летали. В мужских прыжках в высоту результат победителя, итальянца Джанмарко Тамбери (2,36) не потрясает воображения, но россиянам тут можно рассчитывать только на воскрешение после травм Ивана Ухова, или на совсем юного Данила Лысенко.

Относительно благополучно у нас пока только в тройном прыжке, причем как у мужчин, так и у женщин. Помимо всегда опасной Коневой, Люкман Адамс на днях в Оренбурге совершил полет на 17,12 — в Портленде такой прыжок принес бы ему третье место. А помимо Адамса, есть еще Алексей Федоров и Дмитрий Чижиков — тоже люди, летавшие за 17 метров….

В целом картина получается не самая приятная. Но видимо, прошло то время, когда недобор медалей мог всерьез расстроить российского болельщика. Пусть над олимпийским стадионом в Рио поднимется российский флаг, наши звезды получат возможность реализовать шанс своей жизни, а остальные минуют дисквалификации, и просто выйдут на старт. Пусть турнир в Портленде станет первым и последним без России.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Чемпионат мира: впервые без России


Опубликовано: 2016-03-21 13:21:01

В американском Портленде прошел зимний чемпионат мира, за которым дисквалифицированная сборная России впервые в истории наблюдала по телевизору.

... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Облачно 07 февраля в пятницу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru