У чиновников отняли мощные автомобили
Чиновников, испытывающих нежную любовь к дорогим и мощным автомобилям, прижали с новой стороны — теперь они не смогут использовать автомобили дороже определенной суммы в зависимости от должности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Постановление от 11 марта 2016 года «Об изменениях в порядке нормирования закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» в частности устанавливают нормативы цены и количества товаров для сотрудников федеральных государственных органов и федеральных казенных учреждений, нормативы мощности арендуемого и приобретаемого автомобиля, нормативы количества служебного легкового автотранспорта для территориальных органов федеральных государственных органов, исполняющих контрольные (надзорные) полномочия.
Нынешнее постановление — уже второе, которое ограничивает возможности чиновников пользоваться дорогими и мощными автомобилями. На этот раз оно определяет параметры машин, которые чиновник может взять в аренду, «автомобиля по вызову» — не более 150 л.с., а для машин с персональным закреплением — не более 200 л.с. «Это должно минимизировать возможности, связанные с арендой дорогостоящих, то есть неоправданных эксплуатацией государственной службой за государственный счет автомобилей», — цитируют «Ведомости» слова премьера.
Также в середине прошлого года Медведев ограничил госзакупки автомобилей, новые параментры начали действовать с 1 января 2016 года. Так, стоимость и мощность машин с персональным закреплением — не более 2,5 миллионов рублей и не мощнее 200 л.с. Максимальный лимит установлен для министров и заместителей министров, 2 миллиона — для руководителей служб и агентств и их замов, 1,5 миллиона — для начальников подразделений и ведомств. Впрочем, по данным Минтруда, автомобилями с персональным закреплением пользуется менее 0,5% госслужащих.
Еще раньше было введено ограничение по месту сборки — машины чиновников должны выпускаться в России.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||