ВЦИОМ предупредил о дефляционной спирали в экономике России
В феврале 2016 года увеличилась доля россиян, считающих необходимым экономить на покупках, не брать кредиты и забирать средства с банковских счетов. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 20–21 февраля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах РФ.
Так, 72% респондентов заявили, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок (в декабре 2015 года таких было 63%), а 87% участников опроса сочли текущую ситуацию неподходящей для кредитования (в декабре – 81%). Рекомендовали забрать деньги из банков 43% респондентов (в декабре – 40%).
Как заявил ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, «впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал “предпочтение ликвидности”». Рост этого фактора, в свою очередь, показывает, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски.
Чернозуб пояснил газете «Ведомости», что экономика РФ может оказаться в дефляционной спирали. Эксперт описал и механизм спирали: из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги, после чего их оборот в экономике снижается; предприятия не могут продавать свои товары и сокращают производство, что влечет за собой увольнения; в результате население убеждается в верности своих опасений и продолжают экономить.
О том, что россияне все активнее уменьшают расходы, свидетельствуют и данные компании Initiative, которые в номере от 21 марта приводит газета «Коммерсантъ». Так, население стремится экономить на все большем числе товаров, в первую очередь, на продуктах питания, косметике, парфюмерии, бытовой химии, лекарства. Доля россиян, считающих цену основным фактором при выборе товара, оказалась максимальной с 2007 года и составила в конце прошлого года 17,2%.
Заметка дополняется.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||