Госдума поддержала законопроект об ответственности застройщиков
Законопроектом предусмотрено введение в уголовный кодекс статьи, прописывающей ответственность недобросовестных застройщиков. Обман дольщиков обойдется нарушителям в 360 часов обязательных работ, либо исправительными работами сроком до года, или же лишением свободы на такой же срок.
Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности >>>
Законопроект внес в 2014 году Александр Хинштейн – представитель партии «Единая Россия». Проект был одобрен в первом чтении. В Уголовном кодексе должна была появиться статья, устанавливающая ответственность за противозаконное привлечение средств гражданина, связанное с правом данного гражданина на жилплощадь в многоквартирном доме, не введенном в эксплуатацию.
Ко второму чтению появилась поправка в виде статьи 200.3 УК РФ, в которой идет речь о привлечении денежных средств граждан, связанных с нарушением законов, регулирующих сферу долевого строительства.
Помимо наказания, указанного выше, данная статья уточняет другие аспекты правонарушения.
За преступление, совершенное группой лиц при наличии предварительного сговора, либо наличии ущерба в особо крупном размере, законопроект предлагает обязательные работы на 480 часов, исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы на аналогичный срок с ее ограничением до 2-х лет, либо без такового.
Крупным размером предложено считать сумму более 3 млн. рублей, особо крупным размером – сумму свыше 5 млн. рублей.
Совершившее преступление лицо имеет право на освобождение от ответственности в случае возврата в полном объеме привлеченных средств, либо в случае принятия мер для введения объекта в эксплуатацию.
На закон возлагаются большие надежды по урегулированию проблемы, так как на сегодняшний день ситуация в стране с обманутыми дольщиками достаточно напряженная. По данным общероссийской организации «Сила в Движении» в России насчитывается около 3 миллионов граждан, обманутых застройщиками.
После введения закона в действие появится единый законодательно определенный подход при квалификации деяния, что сыграет также превентивную роль в отношении возможности совершения подобных престулений.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||