Сегодня: MSK: Курсы: 96.91 руб (-1.15)100.68 руб (-2.25) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..-3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Пражский метроном

Пражский метроном

Пражский метроном, установленный на возвышенности в районе Голешовице в Праге в 1991 году на месте демонтированного ранее памятника Сталину, символизировал неумолимость бега времени и одновременно - новый вектор развития страны. Его размеренные колебания призваны были отражать размеренный ход политической и экономической жизни страны. СовременнаяЧехия – на удивление стабильная и благополучная страна Центральной и Восточной Европы. Относясь к числу промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. Сохранив собственную национальную валюту и не войдя в свое время в переживающую ныне кризис «зону евро», Чехия избежала масштабной девальвации и «обвалов», подобных венгерской экономической катастрофе 2006 года. Она - одна из немногих стран ЕС, сохраняющая экономический рост на протяжении нескольких лет, что выглядит просто уникально на фоне переживающих глубочайший экономический спад соседей. Качество институтов управления и экономические успехи превратили Чехию в своеобразный островок стабильности на фоне большинства соседних стран, переживающих состояние глубокой депрессии. Не будучи склонной к идеологическим крайностям и безбрежному популизму в политике, страна, казалось бы имеет все шансы это благополучие продлить и закрепить.

Столица Чехии Прага – место интенсивной политической жизни, и внешний покой здесь только видимый. Здесь находятся штаб-квартира «Радио Свобода», представительство многих западных гуманитарных институтов и фондов. Отмечают город своим посещением и многие видные российские оппозиционеры. В их числе - Михаил Ходорковский и Григорий Явлинский, которые не так давно отметились выступлениями в местном представительстве Института Гете, получив неплохую рекламу, но не добившись ожидаемого публичного резонанса. Здесь же Андрей Бабицкий, бывший журналист«Радио Свобода», уволенный своим начальством после своего визита в Донбасс за высказанные по его итогам «неформатные» суждения.

В Праге многочисленна украинская диаспора, которая, надо признать, неплохо организована и политически активна. Присутствуют организации подкарпатских русинов, регулярно проводящих политические акции и выдвигающие своих кандидатов в местные органы власти и даже Европарламент. русинские организации. При этом русские, четвертая по величине община Чехии, не демонстрирует заметной политической активности. Уровень их политической организации был и остается весьма низким, что довольно удивительно в ситуации, когда в вузах только одной Праги учится несколько тысяч российских студентов.

Политические настроения в Чехии подвижны и подвержены колебаниям. Мягкий и осторожный евроскептицизм (ярким символом которого выступает бывший премьер-министр и затем президент Вацлав Клаус, позволяющий себе неполиткорректные высказывания) сосуществует с принципиальной лояльностью в отношении институтов Евросоюза. Вместе с тем Прага, в свое время памятно хоронившая своего президента Вацлава Гавела, утратила немалую часть прежнего интеграционного энтузиазма. Неприятие России у немалой части различных возрастных групп, включая сюда и

2000

молодежь, безусловно, существует. Однако более спокойный и взвешенный взгляд на историю своей страны также находит все более широкую поддержку в чешском обществе – подтверждением чему стало заметно более доброжелательное отношение пражан к празднованию 70-летнего юбилея освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В чем же причина подобного изменения настроений?Чехи, традиционно избегавшие открытой конфронтации и при этом всегда стремившиеся к политической самостоятельности, не приемлют давления и манипуляций, откуда бы они не исходили – с Востока иди с Запада. Отчасти эти настроения отразились в политике действующего президента Милоша Земана, а отчасти – не нашли своего выражения.

Чехия, давно и тесно связанная с Украиной, весьма живо отреагировала на Евромайдан. Телевидение, пресса, многие депутаты парламента отметились поддержкой украинских протестов, а целая группа активистов Евромайдана появились и затем прочно обосновались в Праге, периодически участвуя в политических акциях. Сегодня, при сохраняющейся поддержке в немалой части элиты и политизированной общественности, в чешском обществе существуют скепсис и настороженность в отношении перспектив развития ситуации вокруг Украины. Несмотря на декларации о «всемерном содействии европейскому выбору Украины», визовый контроль в отношении украинских граждан усиливается в течение нескольких последних лет. Чехия, как небольшое государство, ощущает свою уязвимость на фоне дестабилизирующих процессов вблизи своих восточных рубежей, и всемерно заинтересована в достижении мира и стабильности в зоне конфликта на Донбассе.

Каковы перспективы развития политической ситуации? Действующий президент и «мягкий европеист» Милош Земан, победивший в свое время в упорной борьбе твердого сторонника политики современного руководства ЕС графа Карела Шварценберга, по всей видимости, проиграет следующие президентские выборы 2017 года, если продолжит президентскую кампанию в инерционном ключе и не создаст коалицию партий в поддержку себя. Социал-демократическая партия, к которой он ранее принадлежал, оппозиционна ему, а все попытки создать собственную дееспособную партию потерпели неудачу. Благодаря этому, и парламентские выборытакже не обещают политически разрозненным сторонникам Земана сколько-нибудь благоприятных перспектив. Несколько обособленную позицию занимает все еще влиятельная Коммунистическая партия Чехии и Моравии, имеющая 15 % мест в парламенте, опирающаяся на пенсионеров и безработную молодежь из промышленных районов страны. Усиливающаяся политическая инерция вкупе с конформизмом немалой части партийных «верхов» служат партии недобрую службу.

При подобном варианте развития событий, сторонники ЕС останутся доминирующей силой в парламенте, а иллюзии и надежды, связанные с фигурой президента Земана, растают на политическом горизонте. Чехия едва ли станет второй Польшей из-за разницы в политическом темпераменте и культуре, однако усиление акцентов в духе «умеренной русофобии» с учетом преобладающих настроений в политической элите страны станет в этом случае вполне вероятным и возможным.

Что же может сделать в подобной ситуации Россия? Существует мнение, что Чехия слишком мала с точки зрения своего размера и веса для российской геополитики. Однако значение этой страны недооценивать не стоит. Ибо Чехия, несмотря на кажущуюся неизменность основ ее политической жизни – настоящий барометр настроений Восточной Европы, своего рода «золотая середина», в известной степени уравновешивающая политические крайности, проявляющиеся в соседних странах. Россия проиграла многие свои политические и экономические позиции в Чехии после 1990 года. Однако сегодня существует определенная возможность для усиления российского влияния на политическую и экономическую жизнь страны, которой, на взгляд автора, следовало бы воспользоваться.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Пражский метроном


Опубликовано: 2016-03-21 16:08:28

Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 07 февраля в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Киев
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 07 февраля в пятницу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru