Общество: Дальневосточного ректора заподозрили в злоупотреблениях
Руководство одного из крупнейших вузов России – Дальневосточного федерального университета – оказалось замешанным в коррупционном скандале, подтвердили в Следственном комитете. Его ректор Сергей Иванец задержан по подозрению в злоупотреблениях на 20 млн рублей, выявленных ФСБ. По версии следствия, вуз подписал акт приемки работ по созданию информационной системы, которой в реальности не существует.
Фабула «Если 5-10 лет назад можно было говорить, что задержание высокопоставленного человека по подозрению в коррупции или злоупотреблениях – это исключение из правил»
В рамках расследования уголовного дела во Владивостоке задержан ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец, сообщил в понедельник знакомый с ситуацией источник. «Иванца задержали накануне, в воскресенье», – приводит его слова РИА «Новости». Позже информацию подтвердили в Следственном комитете. На сайте ведомства со ссылкой на руководителя управления взаимодействия со СМИ Владимира Маркина говорится, что в отношении Иванца возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). По версии следствия, в 2011 году между Дальневосточным федеральным университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати, подсистемы финансового, управленческого учета и планирования и подсистемы кампусной карты. Однако все эти новшества так и остались только на бумаге. Как отмечают в СК, в период с 20 августа по 11 сентября прошлого года подозреваемый ректор давал указание своим замам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку с тем, чтобы те подписали акты о сдаче-приемке этих работ, несмотря на их фиктивность. Кроме того, 15 сентября Иванец дал указание главному бухгалтеру на основании подписанных актов перевести свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя. В СК добавили, что завели уголовное дело по материалам ФСБ. По месту работу Иванца проведен обыск, изъята документация, допрошены свидетели. Ректор задержан и ждет решения вопроса об избрании для него меры пресечения. Согласно информации от 14 марта, в злоупотреблениях на сумму 20 млн рублей подозревались только два проректоров ДФВУ: проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк. Теперь же обвинения распространяются и на их непосредственного начальника. Свидетельство борьбы с коррупцией
b2f
В Минобрнауки уже заявили о готовности назначить и.о. ректора ДВФУ и оказать всю необходимую помощь следствию, поскольку «также заинтересовано в установлении всех причин случившегося», передает ТАСС. «ДВФУ - один из крупнейших университетов страны, важно, чтобы его работа не останавливалась, поэтому в течение ближайших часов ведомство назначит исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университет», - отметили в ведомстве. В министерстве также сообщили, что ДВФУ получит в этом году среди прочих вузов субсидию в 500 млн рублей. Руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс рассказал, что вуз в понедельник работает в обычном режиме. При этом он отказался комментировать уголовные дела. 50-летний Сергей Иванец возглавил ДВФУ в 2012 году, сменив на этом посту нынешнего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. До приезда во Владивосток Иванец работал в Министерстве образования и науки, какое-то время был заместителем министра, курирующим Дальневосточный федеральный округ. ДВФУ – это крупнейший вуз Дальнего Востока, который был образован в 2011 году в результате объединения четырех ведущих вузов региона Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ). Специально для университета на острове Русский был построен самый современный в стране кампус. В понедельник получило развитие и другое коррупционное дело, связанное с Дальним Востоком: Фрунзенской суд Владивостока приговорил экс-гендиректора компании НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в пособничестве в растрате более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. В СК отметили, что с Шишовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания, изобличающие и себя, и директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. В апреле прошлого года газета ВЗГЛЯД сообщала, что коррупция поразила градообразующие отрасли Дальнего Востока. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что при строительстве верфи «Звезда» в Приморье похищено более 4 млрд рублей. До этого сообщалось, что один из участников строительства космодрома Восточный требовал 10% «отката».
1217
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||