Ученые описали испарение черной дыры
Холодная черная дыра испаряется в свободно распространяющиеся в пространстве-времени нульмерные объекты.
Физики-теоретики из США и Японии в рамках теории суперструн типа IIA качественно описали испарение крупной холодной черной дыры, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.
В использованном учеными микроскопическом подходе холодная черная дыра испаряется в свободно распространяющиеся в пространстве-времени нульмерные объекты (D0-браны, или одиночные точки).
Тепловой спектр таких черных дыр, в соответствии с описанием ученых, близок к таковому для крупных холодных черных дыр, которые по мере испарения (вплоть до своего исчезновения) разогреваются до все больших температур.
По словам физиков-теоретиков, в своем исследовании они при помощи голографического описания продемонстрировали конкретный модельный пример испарения черной дыры, сохраняющий от потери информацию.
Теория суперструн типа IIA описывает взаимодействия замкнутых протяженных одномерных объектов (D1-бран, или струн) без тахиона (движущейся со сверхсветовой скоростью частицы), но с суперсимметрией и некиральными безмассовыми фермионами.
Читайте также: Ученые в очередной раз зафиксировали «инопланетный» сигнал
Голографический принцип утверждает, что для математического описания какого-либо мира достаточно информации, содержащейся на его внешней границе. Представление об объекте большей размерности в этом случае получается из голограмм меньшей размерности.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||