Россия заняла 5-е место по числу мошеннических интернет-атак на банки
Согласно отчёту Лаборатории Касперского, в 2015 году больше всего мошеннических интернет-атак было совершено на японцев.
Лаборатория Касперского представила отчёт о количестве мошеннических атак на банки и сервисы. Япония заняла первое место в этом рейтинге с результатом в 21,68%, по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в 2,17 раза. А Россия с показателем 17,88% оказалась на пятом месте. Последней в десятке оказалась Франция (17,11%).
![](http://c.lifenewscontent.ru/static/posts/2016/03/191702/632f49adeb79aed45c5023439c7f2c83__660x.jpg)
Специалисты Лаборатории Касперского отметили, что в России за год количество фишинговых атак выросло незначительно — всего на 0,62 процентных пункта.
Одним из самых популярных методов фишинга в прошлом году было использование всплывающих окон в браузере. Поддельные страницы в таком случае открывались при посещении вполне безопасных ресурсов. Мошенники использовали эту технику для того, чтобы, например, атаковать пользователей российских банков в третьем-четвёртом кварталах 2015 года.
Популярным методом фишинга остаются и почтовые рассылки. Мошенники использовали как традиционные методы (в тексте письма содержалась ссылка, ведущая на фишинговый сайт), так и вложения в формате PDF. Текст в сообщении в таких случаях, чтобы обойти спам-фильтрацию, был сведён к минимуму.
Всплеск фишинговых атак приходится, как правило, на праздники, когда пользователи используют популярные сервисы для онлайн-покупок.
Самой популярной вредоносной программой, используемой для фишинга, остаётся Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. Программа рассылается по электронной почте под видом важного сообщений от крупных коммерческих банков, интернет-магазинов и разработчиков программного обеспечения.
Всего в 2015 году Лаборатория Касперского обнаружила 148 395 446 случаев фишинга.
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, с помощью которого киберпреступники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей — логинам, паролям и банковским счетам.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||