Роскосмос: комлпексные испытания на Восточном продлятся до 25 марта
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Комплексные испытания стартового комплекса космодрома Восточный и ракеты-носителя Союз-2 для первого запуска с него будут продолжены до 25 марта, сообщает пресс-служба госкорпорации Роскосмос.
При положительных результатах подготовки 25 марта ракета-носитель будет снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе сборки космической головной части с космическими аппаратами Ломоносов, Аист-2Д и Контакт-наноспутник, - говорится в сообщении.
В понедельник на космодроме начались комплексные испытания и сухой вывоз ракеты с технического на стартовый комплекс (комплекс проверок и испытаний непосредственно на стартовом столе космодрома, при которых ракета не заправлена топливом).
Смотрите также
Рогозин: на Восточном начался "сухой вывоз" ракеты
По данным пресс-службы, 22 марта продолжатся автономные испытания систем ракеты-носителя, также будут проведены комплексные испытания, мобильная башня обслуживания будет отведена со стартового стола. Кроме того, в этот день будут проведены генеральные испытания систем ракеты-носителя. В среду на Восточном будут проходить испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива.
В четвертый стартовый день, 24 марта, сотру
2008
дники предприятий ракетно-космической отрасли России и боевого расчета будут отрабатывать режим технологической предстартовой подготовки и операции по отмене пуска.
Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Общая площадь Восточного - около 700 кв км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ РФ в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.
Первый запуск с Восточного предполагалось провести в декабре 2015 года, но в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил перенести старт на следующий год. Сейчас первый запуск предварительно намечен на конец апреля, Союз-2.1а должен будет вывести на орбиту космические аппараты Аист-2Д и Михайло Ломоносов, а также наноспутник SamSat-218. Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.
Смотрите также
Рогозин: итоги автономных испытаний космодрома Восточный положительные
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||