Почему растет число уголовных дел, связанных с банкротством
Мы видим рост уголовных дел по статьям УК, связанным с банкротством. За весь 2015 год только одному нашему клиенту понадобилась помощь адвоката в связи с возбужденным уголовным делом по статье преднамеренное банкротство. За январь–февраль 2016 года к нам обратились с такой просьбой уже трое, причем как со стороны подозреваемых, так и со стороны потерпевших.
Кто может быть заинтересован в подобном развитии событий? Здесь возможны варианты. Во–первых, кредитор, с которым не рассчитались. На практике часто сам факт обращения в суд с заявлением о банкротстве вынуждает должника погасить долг. Не все хотят вступать в процедуру с вражеским управляющим, который и сведения об имуществе в госорганах запросит, и бухгалтерскую отчетность в налоговой, и выписки по счетам в банках.
Должник, понимая, что юристы в банкротстве ему обойдутся недешево, да еще и если имущество на юрлице осталось, решает, что целесообразно погасить долг кредитору–заявителю. Иногда до принятия такого решения должником необходимо пройти всю процедуру наблюдения, которая заканчивается составлением заключения о наличии / отсутствии признаков преднамеренного банкротства и заявлением о возбуждении уголовного дела.
Еще недавно следователи с большой неохотой возбуждали подобного рода дела. В том числе причиной тому служило и неумение их расследовать. Этот тренд поменялся: расследовать так и не научились, но дела возбуждают охотно. Дело в том, что адвокаты кредиторов, весьма компетентные в этом вопросе, стали оказывать следователям значительную помощь.
Те, кому должны денег, используют любые способы давления на должников. И в практике возникли перегибы уже в обратную сторону: в отдельных ситуациях особо активные правоохранители возбуждают дела по статье преднамеренное банкротство даже без финансового анализа управляющего с соответствующими выводами — на основании заявления кредитора, считающего себя потерпевшим.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||