Эксперты: проект замораживания Енисея в районе Красноярска нереален и не нужен
КРАСНОЯРСК, 21 марта. /ТАСС/. Проект замораживания Енисея в районе Красноярска, где из-за работы ГЭС зимой не образуется лед, нереален и не нужен. Об этом заявил журналистам гендиректор Красноярской ГЭС Сергей Каминский.
Он нереальный, и он не нужен. Жить возле льда не рекомендую ни вам, ни вашим детям, - сказал гендиректор и отметил, что экологические проблемы региона связаны не с водой, а с выбросами в атмосферу, которые, в том числе, попадают и в реку.
Заместитель Красноярского Гидрометеоцентра Ивана Гордеева добавил, что замерзающий за плотиной Енисей сильно увеличит риск паводков в Красноярске и весной, и осенью. Весной на реке начинается ледоход и заторы, а осенью сбрасываемая через плотину вода будет сталкиваться с растущей ледовой кромкой.
Начальник отдела климата Гидрометеоцентра Любовь Щербакова добавила, что в 1980-е годы проект замораживания Енисея уже рассматривался, но был отвергнут после его изучения.
Енисей замерзал до запуска гидроагрегатов Красноярской ГЭС в 1967-71 годах. После ввода в эксплуатацию станции температура воды в нижнем бьефе стала одинаковой круглый год и держится в районе плюс 4 градусов. Зимой на реке ниже ГЭС образуется незамерзающая полынья протяженностью 300-350 км, в результате над Красноярском стали чаще появляться туманы, изменилась влажность. Ряд экспертов связывает это с ростом легочных заболеваний в городе.
В феврале замдиректора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства, член-корреспондент РАН Виктор Суслов (Новосибирск) предложил реализовать проект 1980-х годов, который позволит Енисею замерзать зимой. Реч
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||