Сегодня: MSK: Курсы: 96.91 руб (-1.15)100.68 руб (-2.25) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..-3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


В Гаване подписан церковный пакт Молотова-Риббентропа

В Гаване подписан церковный пакт Молотова-РиббентропаСТЕПАНОВ Анатолий

Об интерпретациях и интерпретаторах встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска …

С Ватиканом нам воевать, конечно, не придется, но наша история нас учит, что католики никогда не были нашими надежными союзниками и на «партнерские отношения» с ними нужно смотреть трезво.

Пока Ватикан слаб, а на Западе нет единства в отношении России, он будет заинтересован в равноправном сотрудничестве с Москвой. Как только почувствует себя сильным, а мы, на их взгляд, ослабнем, Ватикан вернется к вековой политике экспансии «против схизматиков».

Поэтому относиться к Ватикану нужно без сентиментализма, иллюзий о «надежном союзнике» и открывающейся «новой эпохе».

После Гаваны наступило время интерпретаций, а точнее время информационной войны вокруг встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским. Собственно, оно наступило еще раньше - сразу после официального объявления о встрече двух религиозных лидеров.

В этой информационной войне обозначились четыре силы, которые предлагают свое прочтение состоявшейся в Гаване встречи и подписанного по ее итогам «Совместного заявления»:

1) те, кто однозначно проиграл от встречи (США, униаты, Вселенский Патриархат);

2) католики и филокатолики из числа православных, которые не жалеют ярких красок и высокопарных эпитетов в отношении «встречи тысячелетия»;

3) разнообразные зилотствующие - от крайних, утверждающих, что подписанный документ равнозначен заключению унии Русской Православной Церкви с Ватиканом, а Патриарх - изменник Православию, до умеренных, заявляющих, что встреча в Гаване - поражение Православия, что она невыгодна ни России, ни Русской Церкви;

4) здоровое церковное большинство, принявшее встречу без восторгов, но с рассудительностью и трезвомыслием. Итак подробнее.

1. Проигравшие. Первая проигравшая сторона - США и их «цепные псы» (Турция и Саудиты). Когда Патриарх Кирилл сказал, что встреча готовилась втайне, чтобы некие влиятельные силы не помешали ее проведению, он, несомненно, имел в виду США, которые только и могли это сделать. Вскоре после Гаваны были достигнуты договоренности по Сирии, которыми откровенно недовольны американские «ястребы», руководство Турции и Саудовской Аравии. Очевидно, был план провоцирования руками Турции и Саудитов большой войны против России. Уже был запущен механизм подготовки войны, которую должна была спровоцировать наземная операция турецких и саудовских «миротворцев» в Сирии. Но для начала полномасштабной войны нужно было демонизировать и изолировать Россию, по крайней мере полностью изолировать от Запада.

Сегодня политические элиты ведущих стран Западной Европы либо полностью зависимы от американцев, либо запуганы. Единственная сила на Западе, которая пыталась и пытается играть самостоятельно, и этим мешает США - это Римо-Католическая церковь. Американцы давно пытаются «нагнуть» Ватикан. Вспомним педофильский скандал в США, который разорил в буквальном смысле католические епархии в начале XXI века. Кстати, «по случайному совпадению» в сентябре 2015 года на 72-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма «В центре внимания» (англ. Spotlight), который вышел в широкий прокат в США в ноябре 2015 года, в других странах - в январе-феврале 2016 года. Фильм американского режиссёра Томаса Маккарти как раз посвящен событиям, связанным со скандалом вокруг сексуальных домогательств в Католической церкви, произошедших в Бостоне и приведших к отставке кардинала Бернарда Лоу.

Стоит обратить внимание, что расследование о шокирующих случаях педофилии в Католической церкви журналисты американской газеты The Boston Globe опубликовали в 2002 году. Публикация вызвала огромный резонанс в мире, сотрудники издания получили Пулитцеровскую премию. Католическая церковь была деморализована. А в следующем году американцы вторглись в Ирак, и началась собственно Большая Игра по переформатированию Ближнего Востока, по созданию там перманентного «управляемого хаоса», столь любимой «игрушки» американских стратегов, завершившаяся уже при президенте Обаме так называемой «арабской весной». Ватикан был одним из активных противников американского вторжения в Ирак, разумеется, не только по соображениям гуманности, но и потому, что имел на Ближнем Востоке серьезное влияние, которое рисковал потерять, что собственно и произошло с погромом и исходом христиан из Ирака (а это в основном члены церквей, связанных с Ватиканом).

Стоит ли удивляться, что голливудский фильм «В центре внимания» получил в этом году главную премию Американской академии киноискусств «Оскар»?! Американцы нанесли еще один информационно-пропагандистский удар по Ватикану. Некоторые псевдоаналитики утверждают, что США и Ватикан действуют заодно, что у них общие интересы. В таком случае непонятно, зачем американцам так унижать и уничтожать своего союзника?!

В таких условиях Ватикан не упустил случая нанести информационный удар по Штатам, согласившись на встречу Патриарха Московского и Папы Римского в формате «диалога равных», да еще на Кубе - месте болезненном для американского самолюбия. А для нас важно, что встречей нашего Патриарх и Понтифика была устранена попытка изолировать Россию.

Понятно, что в США были и есть силы, которых сценарий большой войны не устраивает. Они воспользовались ситуацией и пошли на соглашение с Россией.

Так что, по крайней мере можно предположить, что встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском внесла свой вклад в снятие напряженной ситуации вокруг Сирии, грозившей большой войной. Повлияли и другие факторы, но встреча в Гаване, несомненно, в их ряду.

Вторая проигравшая сторона - униаты. Там царит просто бешеное озлобление итогами встречи. Если до Гаваны униаты ждали, что Папа Франциск «замолвит словечко» о «подвергающейся агрессии со стороны России» незалежной Украине, то после встречи они не скрывают разочарования и злости. Встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска даже сравнивают с Мюнхенским сговором. Кстати, про Мюнхен униаты вспомнили вовремя. Ведь Мюнхенское соглашение в 1938 году имело результатом раздел Чехословакии. Униаты, видимо, «спинным мозгом» чуют, что не за горами раздел Украины, что будущего у этого государственного образования в его нынешнем виде нет.

Третья проигравшая сторона - Вселенский Патриархат. Теперь Всеправославное совещание, которое Фанар готовил не один десяток лет, пройдет, судя по всему, по «русскому сценарию». Во-первых, все действительно опасные вопросы, которые планировалось обсудить на Совещании (переход на новоюлианский календарь, официальное смягчение практики постов, разрешение второбрачия духовенства, практика межконфессиональных браков и т.п.), сняты с повестки дня. Во-вторых, оставшийся после Шамбези в «утешение» Патриарху Варфоломею документ об экуменизме тоже не будет принят из-за позиции Грузинской Церкви, поскольку ранее по настоянию Русской Церкви был утвержден консенсусный порядок принятия документов. И если кто-то считает, что в Тбилиси срочно полетят из Москвы церковные клерки убеждать «неразумных грузин» изменить свою позицию, они вряд ли что-то понимают в церковной политике.

Фанару остается теперь скрипеть зубами, да строить всякие «козы» Москве. Кстати, любопытно, что непримиримые обличители Патриарха Кирилла с Афона, призывающие не поминать Святейшего, уходить из Московского Патриархата, живут ведь не в русском Пантелеимоновском монастыре,

1c20

а в отдельных скитах, построенных по разрешению греков, т.е. обретаются в ведомстве Патриарха Варфоломея, который, как известно, сослужил в Папой. Разумеется, ревность их не по этой причине, но ясно, что препятствовать им в обличении Московского Патриарха греки никак не будут.

2. Католики и филокатолики. Тут царит радостное оживление. Католики и филокатолики утверждают, что после встречи и «Совместного заявления» Патриарха Кирилла и Папы Франциска наступает «новая эра» в отношениях православных и католиков, теперь надо идти к совместным богослужениям и восстановлению евхаристического общения, а «остающиеся разногласия» (так на их языке называется искажение католиками догматов) сами собой улетучатся в ходе совместной борьбы за христианскую нравственность и семейные ценности в Европе, за мир на Ближнем Востоке.

Так 12 февраля католический епископ, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске, иезуит Иосиф Верт, известный в прошлом активной прозелитской деятельностью в Сибири, заявил: «Я сам как священник и епископ ожидаю больше евхаристического единства, евхаристического общения. Оно было уже в 60-80-х годах XX века, когда не было у католиков или православных возможности исповедоваться или причащаться у своих священников, то можно было это сделать в сестринской церкви. А потом в начале 90-х годов это почему-то было отменено со стороны православной церкви. Так что евхаристическое общение — не такая большая революция. Я не думаю, что обязательно завтра мы будем в евхаристическом общении, но эта встреча может дать толчок к этому. Главное — это евхаристическое общение, все остальное — сколько бы ни было противоречий, это все второстепенно». В таком же духе высказываются некоторые кардиналы и ксендзы.

Впрочем, почин положил сам Папа Римский Франциск, подаривший Святейшему Патриарху Кириллу потир, намекая на подготовку к совместному причастию. Но наш Патриарх ответил по-русски ассиметрично, подарив Папе Казанскую икону Божией Матери - не только самый почитаемый из исконно русских Образов Богородицы, но икону, с которой русские дважды изгоняли оккупантов-католиков из России - в 1612 и в 1812 годах.

С католиками полностью единомышленны филокатолики из числа православных. Так небезызвестный священник Георгий Кочетков уже намечает механизм дальнейшего сближения не путем покаяния и изменения искажений в вероучении, а лукавым путем обоюдного «покаяния и прощения», призывает к «движению снизу» для «восстановления отношений христианских Церквей». Видимо, ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

В Гаване подписан церковный пакт Молотова-Риббентропа


Опубликовано: 2016-03-21 18:16:17

СТЕПАНОВ Анатолий

Об интерпретациях и интерпретаторах встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска …

С... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 07 февраля в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Киев
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 07 февраля в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 07 февраля в пятницу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 07 февраля в пятницу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru