Эксперты: желание россиян переизбрать Путина связано с успехами России
Россияне видят достижения России на международной арене, в частности успехи российских военных в урегулировании конфликта в Сирии, и поэтому готовы вновь голосовать за Владимира Путина на президентских выборах, считают эксперты.
© NewsRbk.ru Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 21 мар — NewsRbk.ru Новости. Желание россиян видеть Владимира Путина президентом России еще один срок связано с достижениями России на международной арене, в частности с успехами российских военных в урегулировании конфликта в Сирии, считают опрошенные NewsRbk.ru Новости политологи. Они отмечают, что число граждан, готовых проголосовать за Путина на следующих президентских выборах, скорее говорит не о динамике этих показателей, а о стабильности поддержки российского президента и выборе в пользу консерватизма.
Согласно опросу Левада-центра, проведенному в середине марта, почти две трети россиян (65%) желают, чтобы Путин был избран на этот пост еще на один президентский срок. Год назад за Путина готовы были снова проголосовать 57% опрошенных. Чуть менее четверти респондентов (22%) высказались за то, чтобы через два года государство возглавил другой человек, год назад этого мнения придерживались 25% участников опроса.
Сирия вместо Крыма
© NewsRbk.ru Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрациюОпрос: две трети россиян поддерживают переизбрание Путина президентом
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, сравнивая прошлогодние и нынешние показатели, нельзя говорить о выраженной динамике, однако то, что большинство россиян стабильны в своем решении проголосовать за Путина, связано с удачным продвижением России в вопросах международной повестки.
Ну, 57 и 65% — это практически одно и то же. Можно говорить, что есть тенденция, есть такая позиция и она не изменилась. Почему она есть – у нас внешнеполитическая повестка дня продолжает доминировать. Сначала в связи с Крымом и Украиной, теперь в связи с Сирией. Поддержка президента закрепилась на некоем посткрымском плато и подкрепляется успехами на международной арене, безусловно, — считает эксперт.
Сирийскую операцию, полагает он, можно справедливо воспринимать как показатель эффективности преобразований, которые происходили в военной сфере и оборонной промышленности, и как успех такого военного планирования, военного управления, а это то, во что президент вникает непосредственно. Возвращение статуса великой державы мирового уровня, которую эта операция символизировала, конечно, стало фактором президентского рейтинга, — пояснил Ремизов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает существенную роль успехов в Сирии, но придает меньше значения крымскому фактору, так как прошло уже немало времени.
Крымский фактор уже начинает потихонечку исчезать из политической повестки дня, но вот удачная сирийская операция вывела Владимира Путина опять в лидеры по результатам общественного мнения. Это очень закономерно и связано с удачным проведением сирийской кампании. Это лишний раз говорит о том, что люди рассматривают Владимира Путина как защитника интересов России, — сказал Мухин.
Выбор в пользу консерватизма
© NewsRbk.ru Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрациюГлава разведки США: каждый политик хочет иметь рейтинг, как у Путина
В то же время, считает Ремизов, высокий процент россиян, желающих проголосовать за Путина, можно объяснить еще и тем, что ему просто нет альтернативы. Возможно, это эффект, связанный с особенностями нынешнего информационно-политического пространства, когда отсутствуют лидеры первого ряда, которые могли бы конкурировать с Путиным, — пояснил он.
Политолог Глеб Кузнецов, развивая эту мысль, отметил, что оценивать результаты опроса нужно не с позиции того, что произошло, а того, чего не произошло.
Не произошло появления каких-то новых политических сил, не произошло появления новых политиков… То есть я не думаю, что это следствие каких-то резких, радикальных шагов, рейтинг одобрения сирийских событий или еще чего-то. Нет, это просто здоровый консервативный тренд в политическом восприятии, — пояснил собеседник агентства.
Политолог подчеркнул, что не стоит оценивать негативно это желание этих двух третей россиян, чтобы все продолжалось как есть. Это для политической системы неплохо, потому что любой консерватизм – это стабилизирующая штука, скрепляющая, — заключил Кузнецов.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||