Андрей Моисеев: «Российские турниры, однозначно, – лучшие в мире»
Современное пятиборье… Вряд ли даже среди любителей спорта в России найдется много тех, у кого от зубов отлетят названия пяти дисциплин, которые входят в этот вид спорта: плавание, конкур, фехтование и смесь бега со стрельбой, которое называется комбайн. Между тем, наша страна обладает глубокими традициями в современном пятиборье, или в пентатлоне, как его еще можно назвать на западный манер. Достаточно лишь сказать, что нынешним главным тренером сборной России является многократный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион Андрей Моисеев.
Он выигрывал золотые медали на обоих мировых первенствах по современному пятиборью, которые проходили в России, в 2004 и в 2011 годах. В 2016 году чемпионат мира по пентатлону вновь приедет в нашу страну, в столицу России – в Москву. К кому же, как не к Андрею Моисееву нам было обратиться, чтобы он рассказал, чего болельщику ожидать от домашнего первенства планеты, в каком состоянии находится наша команда и на сколько медалей мы можем рассчитывать?
«Российские старты – лучшие в мире»
Степан Чаушьян, АиФ.ru: Вряд ли наших читателей можно назвать искушенными в современном пятиборье. Поэтому для начала расскажите, какое место в этом виде спорта занимает Россия?
Андрей Моисеев: Мы являемся одними из мировых лидеров в пятиборье. На чемпионатах мира и Европы наша команда часто завоевывает медали высшего достоинства. Мы испокон веков считались одной из сильнейших команд, которая всегда завоевывала Олимпийские медали.
- В прошлом году с чемпионата мира мы увезли четыре серебряные медали. Чего тогда не хватило, и где нужно сделать этот шаг, чтобы серебро стало золотом?
Какие виды спорта входят в современное пятиборье?
- Были некоторые недочеты. Тренерский штаб все проанализировал и сделал выводы. На на самом деле год был предолимпийский и никто от ребят не требовал выходить на свой супермаксимум и завоевывать только золотые медали. Как получилось – так получилось. В этом же году главный старт – Олимпийские игры, поэтому мы будет делать все возможное, чтобы «поправиться» на Олимпиаде, а не на чемпионате мира.
- В этом году чемпионат мира будет проходить в России и в любом случае к нему будет приковано повышенное внимание. Может ли своя площадка быть тем фактором, который поможет спортсменам выступить еще лучше?
- Безусловно. У нас получается двоякая картинка. С одной стороны мы понимаем, что чемпионат мира будет проходить дома и мы просто не имеем права на таком старте плохо выступать. Но с другой стороны, мы должны понимать, что через полтора, даже два, месяца после чемпионата мира будут Олимпийские игры. В этой ситуации мы должны как-то грамотно все распределить, чтобы наших сил хватило на оба соревнования.
- Чемпионат мира в России проходит уже не первый раз. С точки зрения организации мирового первенства, на каком уровне находится наша страна, если сравнивать с другими турнирами, проводившимися в Азии, Европе, Америке?
- Здесь ответ будет однозначным, и это мнение не только мое, но и иностранных спортсменов и тренеров – те старты, которые были в России, плохо никогда в жизни не проходили. Российские старты однозначно являются лучшими в мире. Это неоднократно доказывалось и об этом говорят и наши соперники.
«В каждой дисциплине должна быть медаль»
- Вы сами в качестве спортсмена дважды выступали на домашних чемпионатах мира, в 2004 и в 2011 годах и дважды побеждали, Можете ли дать спортсменам какие-то особенные советы перед домашним турниром?
Ничего особенного нет. Все спортсмены выполняют те установки, которые ему дает тренерский штаб. Если человек справляется со своим волнением, то у него все хорошо получается. Могу сказать, что все спортсмены хорошо готовы и находятся в отличном состоянии, но побеждает тот, кто психологически устойчивее.
- Кого из конкурентов нам стоит опасаться больше всего?
- У нас очень много конкурентов – практически вся Европа, особенно весь бывший соцлагерь: чехи, венгры, украинцы, белорусы. Сейчас очень сильно подтянулись французы. Я бы их отдельно отметил – очень сильная ровная команда. Ребята в последнее время очень сильно прибавили.
Андрей Моисеев. Фото: NewsRbk.ru Новости- Ставится ли перед сборной России какая-то задача на чемпионат мира? Есть ли медальный план?
Безусловно, перед домашним чемпионатом мира мы должны понимать, что у нас в каждой дисциплине должна быть хоть какая-то медаль. Дисциплин семь. Это будет мужская и женская эстафеты, микст – эстафета мальчик/девочка, личный и командный турниры. Желательно в каждой дисциплине хоть какую-то медальку иметь.
- Если быть до конца честными, пятиборье – не самый популярный в Росси вид спорта…
- Однозначно.
- Не испытываете ли вы проблем с кадрами?
- Знаете, проблемы с кадрами есть всегда. Мы всегда хотим привлекать как можно больше обслуживающего персонала и как можно лучшего качества: массажисты, доктора… Но сейчас например, тренерский штаб у нас настолько здорово сбалансирован, что у нас есть практически все, и медицина, и специалисты по отдельным дисциплинам, и личные тренеры, и личные педагоги, которые имеют огромный в подготовки спортсменов высочайшего уровня. Поэтому на данном этапе я думаю, что у нас все сбалансировано и все правильно.
- Как обстоят дела со спортсменами? Подрастает ли молодое поколение?
Лучше чемпионатов. Пятиборье развивает качества, необходимые армейцам
- Есть, конечно, молодое поколение. Об этом говорить хотя бы тот факт, что в прошлом году на юниорском чемпионате мира и мальчики и девочки завоевали золотые медали. Это говорит о том, что у нас подрастает отличная смена в виде юниоров.
- Современное пятиборье – достаточно своеобразный вид спорта. Как вы находите кадры для сборной России?
- Основной приток молодых талантов в современном пятиборье происходит из плавание. Именно плавание является ключевой дисциплиной в этом виде спорта. Если взять хорошего пловца, то можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, такой спортсмен уже хорошо плавает, во-вторых, у него уже функциональная подготовка находится на высоком уровне. Остается научить его фехтовать и ездить на коне. Бегать, как правило, они все уже и так умеют.
«Провокация ВАДА и спортивных чиновников»
- Нельзя обойти стороной и вопрос допинга, который сейчас стал более чем актуальным. Насколько остро стоит эта про ...
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||