Украинские олигархи в Крыму: Как сложилась судьба активов на полуострове
30 крымских автозаправок Коломойского продадут по частям частным инвесторам, а национализированный санаторий «Форос» уже достался «Федерации профсоюзов Татарстана» за 1,4 млрд. рублей. Впрочем, не у всех украинских олигархов крымский бизнес пошел вразнос. Спустя два года после присоединения Крыма к России мы выяснили судьбу активов украинских богачей на полуострове. Если одни потеряли все, то другие публично отрицают какой-либо бизнес в Крыму, но продолжают строить его в новых реалиях и под новыми именами. Причем, есть даже те, чьи дела резко пошли в гору. Да так, что Крыма и России им уже мало.
Потеряли все: осталась только Гаага
Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Андрей Клюев, Сергей Тарута и Константин Жеваго — те украинские олигархи, кто потерял в Крыму всё. Экс-губернатор Днепропетровской области и владелец группы «Приват» «кинул» тысячи крымских вкладчиков «Приватбанка» и активно поддерживал бойню на Донбассе, создавая свою собственную армию из добробатов. Поэтому понятно, почему на полуострове все имущество Коломойского сразу национализировали. Всего в собственность полуострова ушло более 82 объектов. Самые крупные из них — офисы «Приватбанка», АЗС под разными брендами, санатории «Форос» и «Таврия». Общую стоимость потерянных активов олигарх оценивает в 2 млрд. долларов, что на 700 млн. долларов больше его нынешнего состояния, и намерен добиваться «правды» в Международном арбитражном суде Гааги.
Президент Украины Петр Порошенко, чье состояние оценивают сейчас в 979 млн. долларов, лишился своих активов в Крыму не сразу, а лишь через год после начала «Крымской весны». Известно, что украинский лидер пытался продать «Севастопольский морской завод», которым владел через инвестфонд «Прайм Эссетс Кэпитал», но не успел. В феврале 2015 года предприятие национализировали, и оно перешло в собственность правительства Севастополя. А осенью прошлого года его сдали в аренду государственному «Центру судоремонта «Звездочка» из Северодвинска.
Экс-губернатор Донецкой области и один из совладельцев корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута потерял на полуострове около 100 млн. долларов. Столько примерно стоит санаторий «Айвазовское», что в Партените. В последние годы украинского Крыма в здравницу вкладывались значительные средства, и часть корпусов у моря, по словам Таруты, должна была стать гостиницей под управлением мировой отельной цепочки Hyatt. В 2014 году «Айвазовское» национализировали, передали в состав Управления делами президента РФ, и свое восхищение, например, японским садом здравницы уже выражал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Экс-глава администрации президента Виктора Януковича и бывший вице-премьер Андрей Клюев потерял в Крыму солнечные электростанции. Их мощности в 180 мегаватт достаточно, чтобы летом покрыть треть потребностей Крыма в электроэнергии. Но скрытный украинский олигарх потерял электростанции не поэтому. До присоединения Крыма к России братья Клюевы взяли под контроль запорожский «Завод полупроводников». На 75% он принадлежал австрийской компании Active solar, которой неофициально владели олигархи, и производил для нее солнечные батареи. Под это и частично под залог крымских активов Клюевы заняли у «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» почти миллиард долларов. А после переворота в Украине Клюевы бежали, и солнечные электростанции арестовали по иску Фонда защиты вкладчиков. Active Solar же заявила о банкротстве, и ее активы, скорее всего, перейдут китайской госкорпорации CNBM International. Ей Клюевы, оказывается, задолжали еще больше, чем украинским банкам. И китайцы могут поставить вопрос принадлежности солнечных электростанций, хотя еще некоторое время назад Active Solar открещивалась от них в новых политических реалиях как для Крыма, так и самих братьев.
У разбитого корыта в Крыму остался и Константин Жеваго. По данным «Коммерсанта», судостроительный завод «Залив» отжали у украинского олигарха некие бизнесмены из Татарстана. Как рассказал газете источник, Татарстан принял активное участие в присоединении Крыма и работе с крымскими татарами. Поэтому управлять «Заливом» якобы будет Зеленодольский судостроительный завод. Сменным официальным арендатором после Жеваго, однако, стало ООО «СЗ «Залив» с уставным фондом в 10 тысяч рублей. Часть из них внес и нынешний директор Андрей Жердев. Крымские власти при этом самоустранились, заявив, что конфликт хозяйственный. А вскоре завод получил заказы на строительство двух танкеров и поисково-спасательного судна. На закладку последнего приезжал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. В пресс-службе Константина Жеваго при этом заявили, что будут добиваться возвращения активов в международных судах, так как «Залив» входил в норвежский холдинг олигарха.
Кое что осталось: Ахметов защищается оффшорами, а Фирташ ищет новые рынки сбыта
Не все , но самую доходную часть своих активов в Крыму потерял и Ренат Ахметов. Из-за событий последних лет богатств у донецкого олигарха и владельца СКМ поубавилось. Но он по-прежнему остается самым богатым украинцем. Его состояние в 2015 году американский Forbes оценил в 2,3 млрд. долларов (в 2013 — 15,4 млрд.). В Крыму олигарх лишился «Укртелекома» и «Крымэнерго». Их национализировали. Из другой крупной собственности Ренат Ахметов сохранил санаторий «Ай-Даниль», имение «Новый Кучук-Кой» на Южном берегу Крыма, сельхозпредприятие «Ильич-Агро Крым» и терминал по перевалке зерна и кальцированной соды стивидорной компании «Авлита» в Севастополе. Последнее из-за отсутствия заказов простаивает, а вот здравницы и хозяйство работают. 5 цехов «Ильич-Агро Крым» выращивают подсолнечник, овощи, рапс и кормовые, а через ООО «Харвист холдинг» предприятие принадлежит Harvest holding, которая управляет сельхозактивами группы СКМ Ахметова. Со здравницами сложнее — они принадлежат Ахметову не напрямую, а по запутанной схеме оффшоров. Возможно, поэтому крымские власти говорили о национализации, но так и не осуществили ее. Еще в украинские времена санаторий «Ай-Даниль» принадлежал Мариупольскому металлургическому комбинату, который входит в состав холдинга «Метинвест» группы СКМ Ахметова. Но в 2013 году более 50% здравницы продали британской Casamo limited. Эта фирма является пустышкой с уставным капиталом в 4 фунта стерлинга, с многочисленными скандалами и неизвестными конечными владельцами. Тем не менее, она по-прежнему является собственником «Ай-Даниля», а при России британской компании отошел весь санаторий. Сейчас она управляет здравницей у Гурзуфа через севастопольский СКОК «Ай-Даниль» с уставным капиталом в 303 млн. рублей.
Примерно та же история и с имением «Новый Кучук-Кой», которое возвели в бывшей дореволюционной усадьбе и парке-памятнике культурного наследия в Парковом. Его СКМ продала другому оффшору, кипрской Starvista Limited, еще в 2008 году. Главой компании является Роман Бугайов, который был зарегистрирован по адресу, по которому распол ...
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||