Кометы могли завезти на Землю все ее запасы благородных газов
Планетологи из Франции изучили результаты, полученные зондом Розетта при изучении кометы Чурюмова-Герасименко, и пришли к выводу, что все запасы благородных газов на Земле, а также почти вся биосфера, обязаны своим происхождением кометам.1 / 2
© Фото: ESA/Rosetta/Navcam
© ESA/ATG medialabМОСКВА, 21 мар – NewsRbk.ru Новости. Астероиды и кометы могли доставить на юную Землю не только ее запасы воды и органику, из которых впоследствии зародилась жизнь, но и все существующие запасы аргона, криптона и других благородных газов, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Помимо азота, кислорода и углекислоты, атмосфера Земли содержит в себе небольшое количество так называемых благородных, или инертных газов – гелия, аргона, криптона, ксенона и неона. Благодаря полной внешней электронной оболочке, эти газы крайне неохотно соединяются с другими веществами, и до середины 20 века химики считали, что все они вообще не способны соединяться с другими элементами.
Их несговорчивость, как объясняет Бернар Марти (Bernard Marty) из университета Лотарингии в Нанси (Франция), позволяет использовать доли различных благородных газов в недрах нашей планеты и других небесных тел Солнечной системы в качестве их своеобразного паспорта, указывающего то, откуда они возникли и где они родились.
Возможность прочитать такой паспорт Земли появилась у ученых совсем недавно, в августе 2014 года, когда европейский зонд Розетта прибыл к комете Чурюмова-Герасименко, чьи древние кузины сегодня считаются главными поставщиками воды, аминокислот и другой органики для Земли, чьи изначальные запасы летучих веществ были испарены Солнцем еще до завершения ее рождения.
Изучив спектр хвоста кометы, состоящего из растопленных Солнцем компонентов ее поверхности, Марти и его коллеги обнаружили, что он содержит в себе неожиданно много аргона – мало по земным меркам, но в несколько раз больше, чем этот газ встречается в толще пород астероидов и в образцах лунных пород, доставленных на Землю Аполлонами. Астрономы впервые обнаружили соединения аргона в останках сверхновой
Подобное количество аргона говорит о том, как объясняет Марти, что все земные запасы благородных газов могли быть доставлены на нашу планету кометами, которые падали на ее поверхность примерно 4,2-3,8 миллиарда лет назад, во время эпохи так называемой поздней тяжелой бомбардировки.
Кроме того, точная доля аргона в кометной материи помогла ученым впервые оценить то, как много аминокислот они принесли на Землю. По их расчетам, их масса составляет примерно 600 миллионов тонн, что сопоставимо с общей массой всех живых существ на Земле. Густой суп из этих аминокислот, как считают ученые, помог зародиться жизни в первичном океане нашей планеты. Кометы могли быть фабриками сложных аминокислот для Земли - ученые
Такие выводы усиливают положение комет в их споре с астероидами на роль главных поставщиков органики и летучих веществ на Землю и другие близлежащие планеты – по словам ученых, атмосфера и породы Марса тоже содержат в себе следы аргона, принесенного кометами.
С другой стороны, судя по соотношению аргона и дейтерия, тяжелой формы углерода, одна часть этого спора остается за астероидами – кометы, как подсказывают расчеты Марти и его коллег, не могли принести на Землю не более 1% от ее текущих запасов воды. Поэтому данный спор, по всей видимости, будет продолжать будоражить умы ученых – по словам авторов статьи, его разрешение потребует доставки образца кометной материи на Землю, и пока таких миссий ни НАСА, ни другие космические агентства, не запланировали.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||