Патрушев: в Крыму сохраняются угрозы дестабилизации общественно-политической обстановки
21 марта. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев заявил на выездном заседании в Ливадийском дворце, что устойчивое развитие Крымского федерального округа связано с обеспечением общественно-политической стабильности, однако в Крыму сохраняется угроза дестабилизации общественно-политической обстановки.
Смотрите также
![](https://phototass1.cdnvideo.ru/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20160115/4167448.jpg)
Аксенов: президент Украины расписался в поддержке террористов
Это связано с политическими вызовами и экономическим давлением со стороны наших западных оппонентов, подчеркнул секретарь Совбеза, добавив, что власти Украины ставят цель создать очаг гражданской нестабильности в Крымском федеральном округе.
Не секрет, что киевские власти вынашивают планы по дестабилизации ситуации в Крыму, в том числе с использованием национального фактора. На приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования. Осуществляются транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блокады Крымского полуострова
Николай Патрушев
секретарь Совета безопасности РФ
В этих условиях важно повысить оперативность и эффективность противодействия любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, обеспечить межнациональное и межконфессиональное согласие, подчеркнул Патрушев. По его мнению, принимаемые в Крыму меры уже дают положительные результаты, в том числе в плане обеспечения прав реабилитированных народов.
ООН призывает Киев расследовать гражданскую блокаду
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) ранее призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. В частности, правительству Украины рекомендовано расследовать заявления о нарушениях прав человека во время гражданской блокады и арестовать тех, кто их совершил. УВКПЧ также призвало Киев обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области.
Смотрите также
![](http://cdn.tass.ru/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20160107/4163150.jpg)
Аксенов: режим ЧС из-за энергодефицита в Крыму будет действовать минимум до 1 мая
В докладе говорится, что гражданскую блокаду Крыма осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов, и что она была отмечена рядом нарушений прав человека. Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма. Однако, как могли лично убедиться представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники гражданской
2ab8
блокады все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и не вмешиваются в движение машин.
В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, - говорится в документе. - Местные жители создали группы самообороны в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду.
СПЕЦПРОЕКТ
![](http://cdn.tass.ru/width/746_f4e82b2e/tass/m2/uploads/i/20160311/4203534.jpg)
Выйти из сумрака: как в Крыму ищут источники света и справляются с энергоблокадой
О перспективах развития энергетики полуострова – в спецпроекте ТАСС
Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, авторы доклада ООН указывают: Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили гражданскую блокаду. До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан.
Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращения подачи электроэнергии в Крым хоть и было ограниченным, тем не менее имело последствия для некоторых людей. В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Власти Крыма перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы. В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами, - констатируют в ООН.
Блокада Крыма
Так называемую продовольственную блокаду Крыма начали 20 сентября 2015 года депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице- премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокировали въезд грузовиков с товарами из Украины в Крым. 16 декабря правительство Украины узаконило товарную блокаду Крыма.
22 ноября 2015 года из-за подрывов ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||