Уцелеют ли Турция и Азербайджан на пути к Турану
Москва, 21 Марта 2016, 18:01 — REGNUM Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на празднествах по случаю праздника Новруз, пообещал «не допустить, чтобы Азербайджан превратился в место противостояния во имя интересов других государств». Этот тезис несколько подробнее развил его помощник по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. В интервью телеканалу ANS, отвечая на вопрос о стратегических отношениях Баку и Анкары на фоне обострения российско-турецких отношений, Али Гасанов отметил, что Азербайджан оказался в сложной ситуации: «Как вы знаете, с каждым из этих государств мы имеем стратегические партнерские отношения. Особенно в последние три года в описании отношений Азербайджана и России используется такой термин, как стратегическое партнерство. Этот термин используют как президент Азербайджана Ильхам Алиев, так и президент России Владимир Путин. Поэтому мы не хотим обострения отношений между двумя нашими стратегическими союзниками и стратегическими партнерами. Конечно, мы сегодня попали в сложную ситуацию. И поэтому стараемся построить нашу государственную политику сбалансировано, чтобы не стать перед выбором». При этом Гасанов подчеркнул, что Азербайджан прилагает усилия, чтобы помирить Россию и Турцию. «Раньше вы помните, что отношения России и США, США и Ирана, Ирана и Израиля тоже характеризовались напряженностью, — напомнил Гасанов. — И мы проводили такую политику, чтобы не стать заложниками этих отношений». Но получилось ли? Это вопрос. Тем не менее озвученный Гасановым тезис вызывает интерес: похоже, что Азербайджан после осложнений в российско-турецких отношениях пытается выстроить политику «балансирующей равноудаленности». Получится ли?
После развала СССР Азербайджан, как и другие бывшие советские республики, оказался перед необходимостью выбирать приоритеты в своей внутренней и внешней политике: определять свои главные интересы на постсоветском пространстве, либо пробиваться в другую цивилизационную зону. Бельгийский геополитик Жан Тириар сравнивал СССР с плиткой шоколада, где его дольки — это бывшие советские республики. По его словам, после того, как плитка разломана, ее невозможно сделать монолитной никаким иным путем, кроме переплавки всей плитки и новой штамповки, как и сами дольки, стремящиеся стать новыми плитками, должны быть все равно переплавлены. Так оно и было.
Как только Россия и Белоруссия подписали договоры о создании союз
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||