10 неизвестных: русская история в картинах Василия Сурикова
Василий Суриков Боярыня Морозова, 1887
По понедельникам московские музеи не работают. Но это не значит, что у публики нет возможности познакомиться с прекрасным. Специально для понедельников редакция m24.ru запустила новую рубрику 10 неизвестных, в которой мы знакомим вас с десятью произведениями мирового искусства из собрания московских музеев, объединенных одной тематикой. Распечатывайте наш гид и смело отправляйтесь с ним в музей, начиная со вторника.
19 марта исполнилось 100 лет со дня смерти великого русского художника, мастера масштабных исторических полотен Василия Ивановича Сурикова. Максимилиан Волошин, составивший биографию художника еще при его жизни, писал о его живописи так: В творчестве и личности Василия Ивановича Сурикова русская жизнь осуществила изумительный парадокс: к нам в двадцатый век она привела художника, детство и юность которого прошли в XVI и в XVII веке русской истории. В силу этой особенности его произведения служат прекрасными иллюстрациями для учебников: можно даже не знать имя Василия Сурикова, но картины Боярыня Морозова или Утро стрелецкой казни не представлять практически невозможно.
Василий Суриков Утро стрелецкой казни, 1881
Василий Суриков, "Утро стрелецкой казни", 1881
Василий Суриков, "Утро стрелецкой казни", эскиз, 1881
Василий Суриков, "Утро стрелецкой казни", эскиз, 1881
Василий Суриков, "Утро стрелецкой казни", эскиз, 1881
Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. В 21 год поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств в класс к профессору Чистякову, у которого учились все гл
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||