Борис Межуев: Путинский строй — максимально комфортный для либеральной оппозиции.Он защищает ее от «ярости народной»
В стремлении либералов к власти мнение большинства граждан России учитывать не обязательно, — об этом в социальной сети Facebook заявил главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, комментируя форум «Свободной России» в Вильнюсе. «Для успешного и относительно мирного транзита власти достаточно 10 процентов жителей Москвы и молчаливого неучастия остального населения страны», — написал он и добавил, что к активным действиям должен быть готов всего один процент москвичей. Рыклин также констатирует, что после смены власти понадобится какое-то
7683
время для «переформатирования сознания» и на этом этапе «мнение большинства граждан России придется игнорировать». «Мнение большинства граждан можно игнорировать в принципе, на любом этапе», — дополнил это мнение журналист Аркадий Бабченко. Что имеется в виду под «мирным транзитом власти», при котором можно не учитывать мнение большинства?
Борис Межуев, политолог, председатель редакционного совета сайта «Русская идея»: Путинский строй — максимально комфортный для либеральной оппозиции. Он защищает ее от «ярости народной»
Вся идеология, которая была на Вильнюсском форуме «Свободной России», основана на представлении о том, что население России легко манипулируемо, если не стопроцентно, то, по крайней мере, та часть, которая поддерживает Путина. Они считают, что эти люди являются просто функцией от телевизионной пропаганды, и, соответственно, если включить телевизор и поставить туда людей, говорящих другое, люди поддержат любую другую власть и другие ценности.
Это, конечно, приятно говорить друг другу в своем кругу, но это не имеет никакого отношения к действительности. Конечно, есть какая-то категория людей, которая всегда поддерживает начальство, такие конформисты есть в любой стране, но этот процент абсолютно не критический.
Поддержка путинского электората сформировалась совершенно иными вещами, в первую очередь тем, что можно назвать чувством собственного достоинства. И они не учитывают реальность поддержки населением власти и это не только провинция, но и Москва и Санкт-Петербург.
Что же касается переворота, который в их представлении можно совершить с небольшим применением силы, то даже если гипотетически такое произойдет, это продлится очень недолго. Если они начнут внедрять в жизнь радикальные перемены, обсуждаемые на Вильнюсском форуме: люстрации, в том числе в силовых структурах, внешнеполитические уступки, тогда им либо придется удержаться у власти необольшевистским террором, либо протестные силы их просто сметут жестким способом. Потому что настрой против них будет такой, как у Донбасса против Майдана.
Для этих людей путинский режим — максимально удобный и комфортный строй, не преследующий их, позволяющий говорить, что угодно. Это тот режим равновесия, который защищает их, как говорил Михаил Гершензон, «от ярости народной», то, что люди этого не понимают — это очередное свидетельство неадекватности российской интеллигенции.
То есть, если будет реализован хоть в каком-либо виде обсуждаемый сценарий, это приведет к такой сильнейшей отдаче, по сравнению с которой все нынешние заморозки покажутся просто ялтинским курортом.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||