Толи рост, толи видение. У экспорта из РФ небывалые показатели
Экспорта из России за год уменьшился на треть в денежном выражении. Однако в процентах показатели росли. Особенным спросом за рубежом пользовались, как ни странно, российские корнеплоды Из-за упавшего рубля экспорт многих продуктов питания из России вырос в несколько раз, но только в процентах, а не в денежном измерении. Как подсчитал Центр международной торговли Москвы, общий объем экспорта из России в прошлом году уменьшился в сравнении с 14-м годом на треть, до 343,5 млрд долларов. Главная причина — из-за снижения цены на нефть ее поставки сократились на 40%, до 174,5 млрд долларов. Однако продажи некоторых товаров, наоборот, резко выросли.
Роман Губенкодиректор департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Москвы
&
1000
laquo;Безусловно, основные причины столь существенного сокращения общих объемов в ценовой конъектуре, с точки зрения динамики, положительные. Мы видим, что крупнейшим вкладом в нефтесырьевых продуктах дают у нас такие позиции, как алюминий, удобрения, медь. И здесь наблюдается рост физических объемов при снижении средних цен на данную продукцию. Как раз после этого блок для производства продукции сельхоз и продовольствия. Я думаю, что динамика в этом году по этим позициям продолжится, она сохранится положительной. Мы понимаем, что по зерновым культурам Россия станет одним из крупнейших экспортеров и продолжит укрепление. Очень хорошее укрепление у нас идет в зоне масличной, бобовые, то есть там, где уже были произведены структурные вложения в развитие производства России. Поэтому полагаем, что при сохраняющихся тенденциях в этом году уже такого серьезного падения стоимостных объемов мы не увидим».
По данным ЦМТ, из-за девальвации рубля очень привлекательными для зарубежных покупателей оказались цены на российские овощи. Например, рост экспорта таких категорий, как морковь, репа и свекла, вырос почти на 3 500 процентов и превысил 2,5 млн долларов, экспорт огурцов, корнишонов и разных видов капсты увеличился на две с половиной тысячи процентов. Читайте также: Темная сторона российского рынка черной икры
Однако, в основном, такой рост обусловлен низкой базой 14-го года, другими словами этих товаров экспортировалось совсем мало, считает гендиректор FuitNews Ирина Козий.
Ирина Козийгендиректор FuitNews
«Вот такой гигантский рост процентный, который показывают некоторые категории продукции, он вызван, в основном, очень низкой изначальной базой по прошлым годам. Ну, например, если мы возьмем те же томаты, экспорт томатов в 2014 году у нас 173 тонны, а в 2015-м — почти 12 тысяч тонн. Абсолютно логичным за прошлый год у нас был рост экспорта картофеля и бобовых. Дело в том, что и там, и там, в России был рекордный урожай за последние несколько лет и, естественно, излишек продукции отправлялся на экспорт, причем притом, что были низкие цены на внутреннем рынке, экспортные поставки активно росли».
Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелитьсяВ десятку групп товаров, экспорт которых заметно вырос в прошлом году, вошли мясо и мясные субпродукты. Наибольший вклад в этот рост внесли экспортные поставки мяса домашней птицы: продажи увеличились почти на 17%, до 75 млн долларов.
Не пропустите
![](http://cdn.bfm.ru/news/interestingblock/2016/03/21/disco-90.jpg)
Угадайте исполнителя по фрагменту. Тест BFM.ru
![](http://cdn.bfm.ru/news/interestingblock/2016/03/21/dr_1.jpg)
Чем отличается Black Tie от White Tie?
![](http://cdn.bfm.ru/news/interestingblock/2016/03/21/mos_1.jpg)
Самые пробочный города ЕвропыКроме птицы, очень конкурентоспособна на азиатском рынке российская свинина: ее цена на четверть ниже, чем в Китае, считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Мушег Мамиконянпрезидент Мясного союза России
«Для свиноводческой продукции, в первую очередь, Китай. Китай — глобальный рынок. Около 50% всего мирового потребления свинины идет на Китай. Тем более, в Китае пользуются спросом многие виды мяса свиней, которые у нас пользуются меньшим спросом. Это означает, что там можно дороже продать и иметь возможность удешевить то, что продается в России. Из птицеводческой продукции, я бы сказал, что в первую очередь, это как раз также Китай, это часть субпродуктов, но мясо и в тушках, и отдельно отруба птицы отечественного производства могут по цене и качеству успешно конкурировать с другими поставщиками со странами из Севера Африки, Ближнего Востока, но если говорим про объемы, то в первую очередь это мясо птицы. При дружественном и взаимном сотрудничестве с Китаем экспорт свинины тоже может быть большой, в первую очередь, с уральского региона или дальневосточного региона».
Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелитьсяВ октябре прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через 3 года Россия займет заметное место на азиатском рынке. По его мнению, высокий экспортный потенциал имеют говядина, вино, продукты переработки зерна.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||