Вспоминая Ялтинскую конференцию: европейский бизнес «оттает» в Крыму
В середине апреля в Ялте пройдет международный экономический форум. Ожидается, что обсуждать перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Европы соберутся бизнесмены и политики из 25 стран, сообщают «Известия». Своим вниманием они наверняка не обойдут и проекты на территории полуострова.
В середине апреля в Ялте пройдет международный экономический форумСтоль масштабное мероприятие пройдет на полуострове впервые после его присоединения к России. Представители бизнеса Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии и Никарагуа уже подтвердили свое участие. Экономист и преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько напоминает «Экономике сегодня», что с самого начала к Крыму сразу после его воссоединения с Россией был проявлен интерес со стороны Китая.
«Причем очень важно, что их интересовал не только туристический сектор, но и другие направления инвестиций, в том числе совместные проекты в области промышленности. В случае с Крымом важно, что процессы обсуждения начались, невзирая на санкционное давление. Интерес к полуострову взламывает санкционную логику, которую пытаются навязать политики. Но бизнес продолжает посылать ясный сигнал тем политикам, которые поддерживают секторальные санкции», - комментирует эксперт.
Важно, что посетить Крым планируют в связке с предпринимателями и европейские политики. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак намерены провести ряд встреч с депутатами из ЕС. «Политики могут расходиться в точках зрения, но единственный способ вести переговоры – это круглые столы, обсуждения, переговоры. При этом нужно понимать, что разногласия остаются всегда. Невозможно представить, чтобы разногласия исчезли. В отличии от ЕС и США мы понимаем наших партнеров, что они отстаивают интересы своих стран, но санкции это все же не отстаивание интересов», - считает Гинько.
По его словам, за 2 года только немецкий бизнес потерял более 20 млрд евро, не продав товаров и услуг на эту сумму в Россию. «Символично, что форум проходит в Ялте. Его проведение стоит воспринимать как возвращение к экономического прагматизму. Европа и США должны обратить внимание, что бизнес не только готов работать с Россией, но готов работать и с Крымом. Наверняка, мы услышим о реальных проектах, но к ним приведет не каждая встреча и подписанный договор. На 10 встреч заключается 2-3 инвестиционных меморандума, и только 1 доходит до стадии реализации», - объясняет эксперт.
У инвесторов есть понимание, что те, кто быстрее всех придет с деньгами в Крым и получит больший доход. Нужно инвестировать в дороги, в инфраструктуру, инвесторам интересно работать в этих направлениях.
«Мы выходим из непростой экономической ситуации, в которой оказались из-за санкций и рекордного падения цен на целую группу сырьевых товаров. Мы делаем ставку на большую открытость бизнеса и привлечение инвесторов, готовы всех выслушать и обсудить все интересные варианты. Главное здесь понять, что не стоит мешать экономику и политику - такой подход приносит выгоду всем сотрудничающим сторонам», - резюмирует Владислав Гинько.
Андрей Петров
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||