Вера американцев в бога упала до исторического минимума
Социологи выяснили, что доля американцев, верящих в бога или молящихся ему, упала до рекордно низких показателей за всю историю существования североамериканского государства, а число атеистов и агностиков выросло в два раза.
«Многие другие ученые полагали, что хотя американцы реже проявляли признаки своей религиозности на публике, они все равно оставались глубоко верующими в частной жизни. Мы показали, что это уже не так, что в особенности заметно в последние годы. Резкое снижение числа верующих среди «тысячелетников» говорит о том, что они являются самым малорелигиозным поколением последних лет, а возможно, и в целом в истории США», – передает РИА «Новости» заявление Джины Твенге из университета Сан-Диего (США) со ссылкой на статью в журнале SAGE Open.
833
Твенге и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, собранные в ходе четырех десятилетий наблюдений за почти 60 тысячами взрослых жителей Соединенных Штатов, которые велись Атлантическим университетом Флориды и университетом Кейс в Кливленде с 1972 года по 2014 год. В рамках этих наблюдений ученые следили за тем, насколько часто и сильно добровольцы проявляли свои религиозные взгляды в публичной жизни, а также следили, с их разрешения, за их религиозными привычками и поведением в семье и среди знакомых им людей. Эти наблюдения разрушили иллюзию о «вере на кухне». Оказалось, что число людей, которые ни разу в жизни не произносили молитву, но при этом считали себя верующими, увеличилось в пять раз за последние 30 лет, а число атеистов, агностиков и прочих неверующих групп населения выросло в два раза. Уменьшение числа активных верующих, вопреки ожиданиям ученых, не сопровождалось ростом духовности среди жителей США. Это означает, что духовность и нерелигиозные формы веры не замещали собой религию, и что Соединенные Штаты объективно становятся более секулярной страной. Что интересно, подобный расцвет «бездуховности» сопровождался ростом веры в загробную жизнь. Как считает сама Твенге, это связано с распространением нахлебнического менталитета – чувства того, что все тебе должны и что человек достоин получить жизнь после смерти за просто так. Напомним также, 10 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, почему она носит звезду Давида и как пришла к христианской вере.
Кроме того, по данным опроса, проведенного в августе прошлого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне ставят чувства верующих превыше свободы слова.
1217
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||