Росатом изготовил опытную партию космического ядерного топлива
Были созданы тепловыделяющие элементы для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Планируется, что в 2018 году Росатом представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.
© NewsRbk.ru Новости. Максим Богодвид
МОСКВА, 21 мар — NewsRbk.ru Новости. Приемка опытной партии тепловыделяющих элементов (твэлов) для создаваемой в России ядерной энергодвигательной установки, необходимой для обеспечения дальних космических полетов, успешно прошла на предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ Машиностроительный завод (МСЗ, Электросталь).
В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.
© NewsRbk.ru Новости. Павел Лисицын | Купить иллюстрациюРосатом поможет долететь до Марса за 1,5 месяцаВ состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.
Новый участок для изготовления космических твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет, — говорится в сообщении МСЗ.
Ранее сообщалось, что Росатом в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||