Астрономы: черная дыра выдувает ветра с почти световой скоростью
Необычная сверхмассивная черная дыра в одной из галактик в созвездии Кита порождает своеобразные космические ветра, которые движутся вокруг нее со скоростью в 200 миллионов километров в час, что всего в пять раз меньше скорости света.
![](http://cdn11.img22.ria.ru/images/139407/63/1394076367.jpg)
© Фото: NASA, and M. Weiss (Chandra X-ray Center)МОСКВА, 21 мар – NewsRbk.ru Новости. Астрономы обнаружили необычную сверхмассивную черную дыру J0230 в созвездии Кита, вокруг которой гуляют ураганы из газа и пыли, чья скорость всего в пять раз меньше скорости света, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.
Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.
Как рассказывает Джесс Роджерсон (Jess Rogerson) из университета Йорка в Торонто (Канада), джеты не являются единственным способом, при помощи которого материя спасается из гравитационных объятий черной дыры – существуют еще и так называемые квазарные ветры, считающиеся сегодня основным источником и распространителем пыли в галактиках.
Эти ветра зарождаются благодаря диску аккреции – бублику из материи, который окружает черную дыру и который постепенно ей поглощается. Движение этого диска и какие-то пока неизвестные нам механизмы, как показывают наблюдения за квазарами в ультрафиолетовом диапазоне, заставляют частички пыли и молекулы газа разгоняться до сверхвысоких скоростей, двигаться по спирали вокруг черной дыры и затем вылетать в открытый космос.
![](http://cdn14.img22.ria.ru/images/106940/97/1069409765.jpg)
© Фото: NASA/CXC/SAO/S.Randall et al., Optical: SDSSАстрофизики увидели, как сверхмассивная черная дыра пускает п
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||