Ученые: Женщины живут дольше, но хуже
Высокую продолжительность жизни женщин омрачает слабое здоровье.
Группа ученых из Университета штата Мичиган обнаружила, что несмотря на большую среднюю продолжительность жизни, ее качество у пожилых женщин хуже, чем у мужчин. Это обусловлено многочисленными проблемами со здоровьем. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Public Health.
Ученые воспользовались данными американских служб по длительному уходу за 1982 и 2004 годы, а также результатами исследований национального здоровья и старения за 2011 год. На этой основе они оценили показатели смертности и инвалидности в зависимости от возраста, общие шансы на дожитие до определенного рубежа (от 30 до 90 лет и выше) и избежание инвалидности, а также продолжительность активной жизни у мужчин и женщин, живущих в США.
Ученые выяснили, что сейчас мужчины в США к 85-летнему возрасту могут рассчитывать на два дополнительных года активной, относительно здоровой жизни, по сравнению с 1982 годом. В это же время у женщин этот показатель никак не изменился, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни женщин в США достигает 81 года, что на пять лет больше, чем у мужчин.
По словам ученых, такая тенденция может быть обусловлена изменениями в образе жизни и развитии медицины, что смогло уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. В то же время женщины более склонны к артриту, депрессии, хрупкости костей и старческому слабоумию.
Ранее американка Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым человеком, который получил генетическую терапию от старости. Для этого в ее тело были введены вирусные вектора и генетические конструкции, активизирующие теломеразу — фермент, достраивающий ДНК на концах хромосом (теломерах). С возрастом происходит сокращение теломер, что приводит к невозможности дальнейшего деления клетки, ее старости и смерти. Теломераза способна остановить и, даже, возможно, обратить вспять этот процесс. Сеансы терапии проводили за пределами США, поскольку в Америке она нелегальна.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||