Выборы в Госдуму: игра по новым правилам и полный «фэйс ту фэйс»
До выборов в Госдуму РФ остается ровно полгода. Уже ясно, что они будут сильно отличаться от предыдущих – возврат к смешанной системе, повышение конкуренции в среде и так далее. На что теперь поставят акценты депутаты в рамках предвыборных кампаний?
После выборов Госдума значительно обновится Выборы в Государственную Думу седьмого созыва состоятся уже 18 сентября текущего года. Нижняя палата парламента избирается сроком на пять лет. Основное нововведение выборов – возврат к смешанной системе – 225 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам. Более того, понизился проходной барьер для партий. Теперь он составляет 5% голосов избирателей, а не 7, как было раньше. В сентябре впервые будет применяться так называемый «криминальный фильтр» - кандидат будет обязан указать имевшие место судимости – текущие и погашенные. В выборах запрещается принимать участие тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Претенденты должны отчитаться в ЦИК о своих счетах, вкладах за рубежом. И если таковые есть, то необходимо их закрыть или перевести в отечественные банки.
«Есть партии, есть одномандатники. Понятно, что у вторых будет связь с округом. И основные проблемы будут носить социально-экономический характер в рамках конкретного округа. Федеральные партии будут делать то же самое, но в формате региона. Политическим организациям придется переходить на социально-экономические рельсы. Кроме того, расширилась конкуренция. Партиям, которым стало достаточно тесно на своих флангах, необходимо сформулировать повестку. Программа должна включать в себя в первую очередь проблемы ЖКХ и социального обеспечение (лекарства, рост цен на продукты, социальная поддержка). Внешняя политика в повестке значится не будет – тут все уже определились и по Украине, и по Штатам, и по Сирии. Есть некоторое количество партий, который за этот сегмент все же будет заходить. Политический вопрос тоже будет подниматься менее активно, хотя сильно будет разрабатываться антикоррупционная политика», - высказал свой прогноз ФБА «Экономика сегодня» Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Дальше кандидаты проработают конкретные, типовые вопросы. Надо понимать, что партии поведут одномандатников. От одного округа – один одномандатник. Только наиболее крупные партии смогут расставлять кандидатов в каждом регионе, а небольшим партиям придется концентрироваться на определенных регионах, делая ставки заранее.
«Сложно представить КПРФ, которая проходит по регионам Москвы, потому что там другой электорат. Но специализироваться на округах Новосибирской и Иркутской области, регионах черного пояса – пожалуйста. Партии, типа партий Титова и «Яблоко», будут делать ставку на городской электорат», - отмечает Абзалов.
Будет различаться и технологичная агитация. Для сельских поселений серьезным фактором будет перемещение, то есть, борьба за базовый электорат, например, на заводах и промышленных объектах. В городском сегменте – работа в новых медийных проектах, в базовых потоках. Важный фактор – интеграция и адаптация инструментов под конкретную задачу и целевую аудиторию. Каждая партия для начала будет пытаться вытащить свой электорат, а во вторую очередь заходить на чужую территорию. «Яблоко» – это в первую очередь профессура, КПРФ – пенсионеры, партия Титова – малый и средний бизнес, ЛДПР – мужской возрастной электорат. Главная задача в том, чтобы удержать свой базовый электорат и заходить на другой только в том случае, если это не размывает ядро партии.
«Борьба за одномандатников пойдет активная. Они очень сильная составляющая. Битва за них уже идет. Еще стоит учитывать, что «Единая Россия» готовит праймериз. То есть, пойдет борьба внутри самой партии. А еще, согласно закону, теперь кандидат должен вступать в дискуссию самостоятельно. Это станет очень серьезным вызовом. Раньше подобного, можно сказать, не происходило – были доверенные лица и представители. В общем, многое теперь будут делать сами кандидаты», - говорит эксперт.
Госдума по итогу значительно обновится, уверены эксперты. Это обновление превысит 30% - фактически новый сегмент. Так что, резюмируют специалисты, выборы в сентябре текущего года обещают быть уникальными.
Александра Будер
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||