«Хотим доказать, что в России могут снимать качественный продукт»
Продюсер Александр Цекало — о «Мажоре», «Методе-2» и возрождении «Прожекторперисхилтон».
Продюсеру, музыканту и телеведущему Александру Цекало исполняется 55 лет. В интервью «Известиям» Александр рассказал о том, какие проекты можно ожидать телезрителям в следующее пятилетие его творческой деятельности.
— В этом сезоне в эфир выходит второй сезон «Обратной стороны Луны». Рассчитываете повторить успех первой части?
— После того как прошел первый сезон и цифры всех впечатлили, Константин Эрнст сказал мне, что надо снимать второй. У нас было несколько идей. Например, мы придумали, что герой Деревянко остается в 1979 году, а в наше время возвращается его отец. Но потом решили делать другую историю: с попаданием в наше время, но в параллельную реальность, где не было перестройки, а остался Советский Союз. Вообще для меня «Обратная сторона луны» особый проект. Хотим доказать себе и миру, что у нас тоже могут снимать качественный контент, с которым когда-нибудь мы выйдем на международный рынок. Это же удалось скандинавам и израильтянам. Датчане и шведы по качеству сериалов в отдельных случаях обгоняют даже США и Великобританию. И мы можем.
— Другой ваш проект «Мажор» тоже был успешным. Появится ли на телеэкранах в этом году второй сезон?
— Собственно, свой день рождения я как раз встречу на съемочной площадке второго сезона «Мажора». Съемки сейчас идут в Санкт-Петербурге и закончатся в апреле. Так что осенью «Мажор-2» уже может быть в эфире. Но всё решает канал.
— Вы всегда приезжаете на площадки, чтобы лично наблюдать за процессом?
— Одно из условий качества продукта — нахождение продюсера внутри процесса. Это ручная работа. Со сценаристами я работаю как сценарист. Во время кастинга — как кастинг-директор. С режиссером обсуждаю концепцию — о том, как будет выглядеть стилистика сериала. С операторами мы создаем светоцветовую карту. Поэтому у меня одновременно может запускаться не более 5–7 сериальных проектов и один полный метр в год. Иначе мне сложно будет их вести, и тогда снизится качество. А качество для меня важнее всего. Главное, чтобы итог понравился зрителю.
— Всех волнует судьба «Метода». Получит ли этот сериал продолжение и кто станет режиссером — снова Юрий Быков? И будет ли сниматься во второй части Константин Хабенский?
— Для второго «Метода» мы сейчас пишем сценарий. Производство планирую начать следующей весной. С режиссером и актерами еще не определились. Но с Юрием Быковым мы активно общаемся по поводу второго сезона.
— На премьере сериала «Фарца» вы говорили о том, что планируете выпустить этот сериал в кинотеатральный прокат. Почему этого так и не произошло?
— Мне как продюсеру эта идея очень нравится. Сейчас я сдал ТНТ сериал «Гоголь», и эта тема снова поднялась, потому что получилось очень качественно. Но показывать сериал в прокате — дерзкий эксперимент, который киносетям сложно принять. Тут много вопросов. Должен решится на риск и канал — неизвестно, как прокатная история телесериала повлияет на рейтинги. Но я верю, что это возможно. Весь вопрос в качестве и желании рискнуть — продюсера, канала, дистрибуторов и киносетей.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||