ТГК-1 заручилась экспертизой, чтобы вернуть из бюджета миллиарды за тепло и воду
Газпром не оставляет попыток добиться от властей Петербурга компенсации за долги управляющих компаний перед поставщиками тепла. Просроченный долг (доказанный в судах) примерно полусотни принадлежащих городу управляющих компаний (УК) перед ТГК-1 и Петербургтеплоэнерго за поставленные петербуржцам тепло и горячую воду составляет 7,3 млрд руб.
Еще в конце 2015 года Газпром и Смольный договорились, что Жилищный комитет Петербурга к концу 1-го квартала обеспечит реализацию утвержденных мероприятий, направленных на исключение роста дебиторской задолженности и погашение просроченной задолженности за отпущенную тепловую энергию. Соответствующее соглашение стороны подписали 25 декабря.
Однако в конце февраля вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что компенсировать этот долг из бюджета городу не разрешает Бюджетный кодекс РФ. В начале марта это подтвердил другой вице-губернатор — Александр Говорунов. В ответ на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского он ответил, что статья 78 Бюджетного кодекса не позволяет расходовать средства бюджета на эти цели, так как управляющие компании, хотя и принадлежат городским структурам, госпредприятиями не являются. На 20% они принадлежат Комитету имущественных отношений, остальные 80% — у ООО Жилкомсервис №2 Московского района, которое, в свою очередь, на 100% является собственностью города.
В аппарате Игоря Албина отметили, что из городской казны ТГК-1 и Петербургтеплоэнерго получат лишь компенсацию долгов бюджетных учреждений — это около 80,3 млн рублей.
В комитете финансов Петербурга пояснили: Расчеты потребителей за жилищно-коммунальные услуги осуществляются по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами на основе гражданского и жилищного законодательства и не могут предусматривать бюджетных обязательств в случае возникновения задолженности.
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||