Чиновникам-кураторам промышленности потребуется пятилетний опыт работы в отрасли
В понедельник комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Петербурга одобрила проект нового городского закона, который вносит изменения в городские законы Об основах промышленной политики и О государственной гражданской службе. Планируется, что он будет принят до конца весенней сессии парламента.
Проект подробно описывает меры господдержки для промышленности в виде субсидий, бюджетных кредитов, налоговых льгот и целевого предоставления земельных участков. Среди прочего, законопроект предусматривает дополнительные требования к профильному вице-губернатору, курирующему промышленность. У него должно быть не менее шести лет гражданской службы и не менее семи лет стажа работы по специальности. Особые условия выдвигаются и для председателя комитета по промышленной политике и инновациям и его заместителей - он должны иметь не менее пяти лет стажа работы в отрасли, входящей в сферу регулирования соответствующего комитета.
Как пояснил глава комиссии по экономике, промышленности и собственности Юрий Гатчин, проект готовился совместно с представителями этой отрасли. Это инициатива снизу. Мы включили это пункт по предложению промышленников. Они заявили, что хотят, чтобы промышленность в Петербурге курировали компетентные профессиональные люди, - пояснил депутат. По его словам, эта норма закона не будет распространяться на действующих чиновников и коснется только новых назначений на руководящие посты.
Возможно, это связано с тем, что у сегодняшних кураторов промышленности в Смольном многолетнего опыта работы на промышленных предприятиях нет. Профильный вице-губернатор Сергей Мовчан до назначения на этот пост был аудитором Счетной палаты РФ. Его карьера никогда не была связана с производством. Он возглавлял Росреестр, работал в Министерстве путей сообщения и РЖД, руководил Регистрационной палатой Петербурга и трудился в Ленгорисполкоме в одно время с Валентиной Матвиенко.
Вопросы по поводу стажа возникают в таком случае и к председателю КППИ Максиму Мейксину. После школы, в 1991 году, он менее года был учеником наладчика полиграфического оборудования на фабрике Светоч. Затем поступил в Московский полиграфический институт, после его окончания вернулся на Светоч маркетологом. В пресс-службе комитета пояснили, что Максим Мейксин учился по системе Завод-ВТУЗ, а значит, время учебы зачисляется в стаж. Далее в его биографии работа в компаниях группы ВТБ и Администрации Кировского района Ленобласти. В 2012 году перешел на работу в Смольный.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||