Банкиры утверждают, что без коллекторов россияне не считают нужным вообще возвращать долги
Депутатская инициатива о регламентировании деятельности коллекторских агентств в уже увеличила количество недобросовестных заемщиков. И банкиры пугают, что это может пошатнуть всю кредитную систему. В разговорах с работниками банков должники все чаще стали объяснять отказ платить по счетам ожиданием нового закона о коллекторах: мол, раз некому будет выбивать долги, то и возвращать их в таком случае не нужно. С начала года выплаты упали почти на 10%.
Но юристы спешат предупредить: то, что свяжет руки коллекторам, совсем не означает, что банки не будут больше требовать возврата долгов.
Андрей Зеленин, юрист: «Закон, который сейчас рассматривается в правительстве, а дальше будет рассматриваться в Госдуме, он направлен на регламентирование деятельности коллекторов, то есть на установление некоторых разумных ограничений. Непосредственно само наличие долга этим законом, естественно, затрагиваться не будет, поэтому если вы взяли долг в банке, вы должны его вернуть».
Юристы предполагают, что теперь в случае длительной задержки платежей по кредитам заемщику могут увеличить пении и штрафы. А если он и дальше не будет платить его ждет суд. И проигравший еще должен будет оплатить судебные издержки. А это в среднем 20% от суммы долга размером до полумиллиона рублей.
Tweet
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||