Прополка банков продолжится
Прополка банков продолжится
Финансовой системе страны ничего не угрожает
Банков в России становится меньше с каждым днем. Буквально на прошлой неделе ЦБ отозвал сразу четыре лицензии, а всего с 2013 г. прекратили деятельность или подверглись принудительному оздоровлению свыше 250 кредитных учреждений.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В списке банковских грехов чаще всего фигурируют сомнительные операций с целью вывода средств за рубеж. Так что претензии регулятора вполне обоснованы, и в результате зачистки ЦБ удалось сократить объемы таких махинаций за последние три года с $38,8 млрд до $558 млн.
Впрочем, уходят с рынка не только банки-плохиши, но и те, кто попросту переоценил свои силы. Проблемы в экономике сделали отрасль убыточной. Так, в 2015 г. прибыль в банковском секторе составила 192 млрд рублей. Но фактически все эти деньги были заработаны Сбербанком. Он получил 300 млрд прибыли, в то время как многие банки закончили год с убытком, пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Он надеется, что банковская система преодолела точку падения за последний период. И в 2016 г. прибыль сектора может достичь 600 млрд рублей. Однако эти надежды не исключают продолжения сериала с отзывом лицензий у банков и их консолидации, говорят аналитики.
В странах Запада число банков в разы меньше, чем в России, где в 90-е годы было создано множество финансовых структур, для которых банковская деятельность в классическом смысле этого слова никогда не являлась профильной. Они были созданы в интересах отдельных компаний, организаций, а то и физических лиц и либо вообще не занимались кредитованием, либо деньги привлеченных клиентов использовали для финансирования бизнес-проектов своих бенефициаров, рассказал корреспонденту Утра зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что президент Владимир Путин в 2014 г., приводил в пример Германию, где работают всего около 250 кредитно-финансовых организаций. Так что
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||