Вузы России вдвое укрепили свои позиции в международном предметном рейтинге компании QS
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Российские вузы вдвое укрепили свои позиции в международном предметном рейтинге учебных заведений, ежегодно составляемом британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом свидетельствует опубликованный ею в 13-й раз список лучших вузов мира, оцененных с точки зрения качества обучения по 42 предметам (QS World University Rankings by Subject 2016).
Восемь российских вузов в 2016 году заняли 20 мест в первой сотне рейтингов по различным предметам. В прошлом году четыре университета и института РФ занимали восемь мест в Топ-100.
В нынешнем году 17 российских учебных заведений заняли 71 позицию в полной версии результатов исследовании. В 2015 в нем присутствовали 10 российских вузов, которые занимали в общей сложности 46 позиций. В список по каждому предмету вошли 300 мировых вузов.
МГУ подтвердил репутацию лидера среди российских вузов
Наибольшего успеха добился Московский государственный университет им. Ломоносова, который занял места в первой сотне по 12 предметам обучения, в полном списке рейтинга МГУ упомянут 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ является Лингвистика, где вуз поднялся с 35 на 17 место.
Смотрите также
![](https://cdn3.tass.ru/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20160310/4202070.jpg)
Пять вузов из РФ вошли в рейтинг лучших университетов Европы по версии журнала THE
МГУ также входит в топ-50 в категории Физика и астрономия (27-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015) и Математика (33-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015). МГУ поднялся по десяти из девятнадцати предметных категорий, в которых он был упомянут в прошлом году, и снизил свои показатели лишь в двух дисциплинах.
Успехи МГУ по гуманитарным и естественно-научным направлениям связаны с принятием программ развития факультетов. Такое мнение высказал ТАСС ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.
Это очень мощное вхождение, поскольку это почти все университетские науки, и в этом сила Московского университета, потому что он может войти не по узкому перечню дисциплин, а по широкому, - сказал Садовничий.
По его словам, успехи связаны с принятием программ развития факультетов. Главное, что в этих программах присутствует, - это публикуемость в топ-журналах, которые входят в Web of Science и Scopus, издательская деятельность - наши монографии, книги, участие в международных конференциях. Гуманитарные факультеты в этом смысле очень подтянулись, раньше на это меньше обращали внимание. Ну публиковали и публиковали, а сейчас более ответственно относятся к вопросу, где публиковать, как оформлять, на каком языке, - отметил Садовничий.
Он подчеркнул, что в вузе происходит более тщательная подготовка к показу научного потенциала. Что касается естественно-научных факультетов, то тут сил добавили наши крупные программы, ведь всего через несколько недель мы запускаем спутник Ломоносов. Это огромный космический аппарат, и он под силу, может быть, единственным университету - Московскому. Это труд почти всех естественных факультетов. Ну и проект Ноев ковчег, когда мы создаем депозитарий, хранилище клеточного материала всего живого. Здесь объединены все факультеты, и я думаю , что это тоже дает нам потенциал в рейтинге, - сказал ректор.
Позиции СПбГУ объясняются оценкой экспертов и репутацией среди работодателей
СПбГУ стал 26-м в мире и первым среди российских вузов в сфере Инженерии - горного дела и добычи минералов. Эта предметная область введена в рейтинг впервые в этом году. Кроме СПбГУ в ней значатся еще два российских вуза - Университет нефти и газа им. И.М.Губкина и Национальный минерально-сырьевой университет Горный.
Смотрите также
![](https://phototass2.cdnvideo.ru/fit/333x9999_4ec25037/tass/m2/uploads/i/20160221/4191697.jpg)
Главред Times Higher Education: Россия признала проблемы в образовании — это шаг вперед
Высокие позиции Санкт-Петербургского государственного университета в рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) объясняются не только оценкой экспертов, но репутацией вуза среди работодателей. Так ТАСС прокомментировали в пресс-службе СПбГУ опубликованный список лучших вузов мира.
Занять 26-ю позицию рейтинга по данному направлению исследований университет смог не только благодаря высокой оценке работы ученых Санкт-Петербургского университета со стороны мирового экспертного сообщества, но и в силу значительного повышения репутации вуза среди крупных работодателей, - пояснили в пресс-службе СПбГУ со ссылкой на руководство университета.
Согласно рейтингу, в области истории у МГУ и СПбГУ одинаковые позиции, а место в рейтинге - в группе с 100 по 150. В трех предметных областях - Философия, Информационные системы и Химия СПбГУ - второй среди российских вузов после МГУ, в сферах Политика
550
и международные исследования и Экономика и эконометрия - третий после МГУ и Высшей школы экономики. Одной из основных причин высокой оценки СПбГУ в области политических и экономических исследований стал значительный рост числа публикаций ученых университета, индексируемых в базе Scopus, - уточнили в пресс-службе.
В той же категории, в диапазоне мест 51-100, присутствуют Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Национальный минерально-сырьевой университет Горный (Санкт-Петербург). Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва) и Новосибирский государственный университет присутствуют в категории Физика и астрономия, в диапазоне 51-100.
В Топ-100 предметных списков также попали Мо
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||