Единый соцналог воскресят ко всеобщему благу
Единый соцналог воскресят ко всеобщему благу
В правительстве возвращение ЕСН считают неизбежным
Нынешней системе страховых сборов в РФ может прийти на смену старый знакомый налогоплательщиков - единый социальный налог.
Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Екатерина Штукина/ ТАСС
Все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в аудитории поддержат, что, когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как эта система работает, - заявил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, выступая 21 марта на налоговом форуме РСПП.
Чиновник добавил, что считает уместным вопрос о возврате единого социального налога. И такие дискуссии мы сейчас ведем, - отметил он.
Единый социальный налог в 2010 году заменили тремя страховыми взносами - в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования. Эти взносы оплачивает работодатель из фонда оплаты труда. В настоящий момент совокупный размер взносов составляет 30% от жалования.
Воскресенский также выступил за сохранение плоской шкалы НДФЛ, назвав ее завоеванием, которое нужно охранять, и высказался против постоянных изменений налоговой системы. Та конфигурация налогового законодательства, которая сложилась, она, в целом, отражает задачи экономической политики, которые были президентом и обществом поставлены… Конечно, тотальный мораторий на изменения ввести невозможно. Вместе с тем, постоянно дергать именно правила, это дело неполезное, которое стабильности не прибавляет, - сказал экономист.
При этом и в МЭР, и в других министерствах возможный возврат единого соцналога воспринимают как неизбежность. Угроза повышения налогов очень беспокоит бизнес, поэтому государство вынуждено искать дополнительные источники дохода и при этом не повышать фискальную нагрузку.
В феврал
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||