Умер основатель Intel Эндрю Гроув
Основатель американской корпорации Intel Эндрю Гроув скончался в понедельник в возрасте 79 лет. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
«Мы глубоко опечалены уходом из жизни бывшего председателя совета директоров и генерального директора Intel Энди Гроува. Он делал невозможное возможным, раз за разом, вдохновляя целые поколения специалистов, предпринимателей и бизнесменов», - говорится в заявлении.
Гроув, урожденный Андраш Гроф, родился в Будапеште и эмигрировал из Венгрии в 1956 году. Он изучал химическое машиностроение в Городском колледже Нью-Йорка, в 1963-м получил степень доктора философии в Университете Калифорнии в Беркли.
После учебы Гроув по приглашению ученого и бизнесмена Гордона Мура стал работать исследователем в компании Fairchild Semiconductor, где дослужился до помощника руководителя направления «исследования и разработка».
В 1968 году Мур и его коллега Роберт Нойс покинули Fairchild Semiconductor и основали компанию Intel. К ним вскоре присоединился и Гроув. Формально он не считался основателем компании, а был самым первым нанятым сотрудником.
В 1979 году Гроув стал президентом Intel, в 1987-м — главным исполнительным директором. В период с 1997 по 2005 год он занимал пост председателя совета директоров. Как отмечается, он сыграл решающую роль в том, чтобы вместо микросхем памяти компания сфокусировалась на микропроцессорах.
Под руководством Гроува Intel занималась производством микропроцессорных чипов, в том числе 386 и Pentium. Компания тогда увеличила годовую выручку с 1,9 миллиарда долларов до 26 миллиардов.
Помимо бизнеса, Гроув писал статьи и книги, а также занимался благотворительной деятельностью.
Intel - технологическая компания, производящая электронные устройства и компьютерные компоненты от чипсетов и микросхем до процессоров.
Фото: Randi Lynn Beach / AP
Похожие новости:
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||