Иногда они улетают: Почему Россия уходит из Сирии?
14 марта Владимир Путин объявил, что Россия сокращает военное присутствие в Сирии. Это означает, что в Москве считают выполненными задачи, поставленные осенью 2015 года. Власть выяснила, что получилось у военных и что должны теперь сделать дипломаты, чтобы операцию не пришлось возобновлять.
Вечером 14 марта Владимир Путин, только что вернувшийся из Ярославля, где проходило заседание Госсовета по вопросам дорожного движения, объявил на встрече с Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым о завершении активной фазы операции в Сирии. Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса,— отметил президент. К исполнению приказа военные приступили незамедлительно. Уже на следующий день с авиабазы Хмеймим на воронежскую авиабазу Бутурлиновка во главе с самолетом военно-транспортной авиации Ту-154 вылетело первое звено фронтовых бомбардировщиков Су-34, еще через сутки в места постоянной дислокации последовали группы из штурмовиков Су-25СМ и бомбардировщиков Су-24М.
Известие об отводе войск оказалось куда менее ожидаемым, чем об их вводе. Официально военно-воздушная операция России началась 30 сентября 2015 года: за сутки до этого в Кремле получили письмо от Башара Асада, просившего оказать помощь в борьбе с террористами Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ), под контролем которого находилось несколько десятков крупных городов. На деле же подготовка к сирийской операции активно велась уже в августе--сентябре. Сперва большие десантные корабли (в частности, Новочеркасск, Королев, Саратов, Азов и Цезарь Куников) и грузовые паромы (Александр Ткаченко), а затем и купленные в экстренном порядке турецкие паромы, получившие статус кораблей ВМФ РФ, начали перевозить из Новороссийска в сирийский порт Тартус боеприпасы, горюче-смазочные материалы и спецтехнику. Этим же параллельно занимались и самолеты военно-транспортной авиации. Скопившим достаточное количество оружия военным оставалось перебазировать боевые самолеты. Несмотря на меры повышенной секретности (вся переброска истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков происходила на фоне учений Центр-2015), американские спутниковые системы смогли зафиксировать наращивание военного присутствия РФ в Латакии, однако препятствовать этому не стали. К 30 сентября на авиабазе Хмеймим была сформирована полноценная смешанная авиационная группировка из более чем 50 машин (истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24П, а также самолеты разведки). Помимо летчиков туда были переброшены военнослужащие 810-й бригады Черноморского флота (Севастополь), 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ (станица Раевская), а также отряды сил специальных операций. Первые две должны были обеспечивать охрану Тартуса и Хмеймима, а остальные — в случае необходимости проводить диверсионные и спасательные операции. Саму авиабазу прикрыли системами ПВО Бук-М2 и Панцирь-Ф и модернизированными сирийскими комплексами (их ремонт также заблаговременно провели специалисты из РФ). В тот же день, 30 сентября, российские летчики нанесли первые удары по позициям террористов.
Ситуация осложнялась тем, что нужно было не просто прикрывать правительственные войска в момент наступления на позиции боевиков, но и обеспечивать им поддержку на земле, а это означало принципиальное изменение формата с военно-воздушной операции на полномасштабную. К этому ни Кремль, ни Минобороны готовы не были, ведь пришлось бы не помогать сирийской армии воевать, а вести боевые действия вместо нее. Источник Власти в Генштабе говорит, что с сирийскими военными первоначально существовала договоренность о помощи в освобождении лишь части страны, но никак не территории всей Сирии: Для этого требовались куда более мощные ресурсы, нежели поддержка с воздуха. По сведениям Власти, еще при проведении консультаций сирийский Генштаб оперировал цифрами до 130 тыс. военнослужащих, однако после начала операции выяснилось, что реально воевать способно не более 25 тыс. человек.
С огромными усилиями сирийским офицерам удалось собрать 4-й штурмовой корпус, который с 8 октября начал вести наступление в долине Аль-Габ и горах северо-восточной Латакии. Остальная работа легла на плечи российских офицеров, прибывших в Дамаск для координации усилий, но по факту вынужденных уговаривать отряды сирийских наемников приступить к боевым действиям против ИГ. Несмотря на создание координационного центра в Багдаде (в него вошли военные из Сирии, Ирака, Ирана и России), говорить об особом усилении не приходилось: существовал лишь обмен разведданными, а также согласовывались цели для нанесения авиаударов. Основной заслугой Ирана, по словам офицера Генштаба, можно считать привлечение к военным действиям ливанской Хезболлы, а вот малочисленные группы Корпуса стражей исламской революции участвовали в боях лишь на нескольких направлениях: Это была скорее номинальная поддержка: они не особо хотели воевать, даже когда договаривались о поддержке войск Асада в конкретный момент, иранцы впадали в какой-то ступор.
«По словам источника в Генштабе, российские советники и офицеры продолжат консультировать и направлять правительственные войска»
Активизации действий российских военнослужащих сопутствовали и трагические события октября--ноября 2015 года. Сначала боевики ИГ совершили теракт на борту самолета Airbus-A321 компании Когалымавиа, следовавшего из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. А потом истребители ВВС Турции расстреляли российский бомбардировщик Су-24, якобы пересекший сирийско-турецкую границу. Оба эти события стали поворотными для операции: к авиации на аэродроме Хмеймим прибавилась вторая авиагруппа, расположенная на территории РФ (в частности, на аэродромах Моздок и Энгельс): это четыре истребителя Су-27СМ, восемь бомбардировщиков Су-34, а также стратегическая авиация — Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС. Число задействованной в кампании авиации превысило 70 машин. Флагманом средиземноморской группировки ВМФ РФ стал ракетный крейсер Москва, оснащенный системой ПВО С-300Ф и способный поражать цели в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, в Хмеймим вместе с боевым расчетом была оперативно переброшена новейшая зенитная ракетная система С-400 Триумф, прикрывшая практически всю территорию Сирии.
Однако и этим Москва решила не ограничиться. После разрыва отношений с Анкарой в Кремле пошли на еще более радикальные меры, перебросив в Сирию ряд ударных ракетных комплексов. Что это были за системы, доподлинно неизвестно: военные этот факт никогда не афишировали. Однако в интернете несколько раз засвечивались фотографии шасси МЗКТ-7930 — на их базе создаются оперативно-тактические комплексы Искандер-М. Источники Власти в оборонно-промышленном комплексе эту информацию комментировать не стали, уточнив, что завезенное в феврале оружие уже находится на территории России.
Российские власти оценивают успехи операции крайне высоко. При минимальных человеческих потерях (по официальным данным, погибли пятеро военнослужащих) российские ВКС уничтожили свыше 2 тыс. боевиков, которые являлись выходцами из России и несли потенциальную угрозу безопасности страны. Войска Башара Асада, по словам российских военных, сумели перейти в наступление на основных стратегических направлениях: из Латакии вытеснены террористы, восстановлено сообщение с Алеппо, в Пальмире продолжается зачистка боевиков, авиабаза Квайрес деблокирована. Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов, достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом,— доложил президенту министр обороны РФ Сергей Шойгу. Последнее достижение и позволило Путину отдать приказ о начале вывода основного воинского контингента.
Российские власти считают выполненными не только политические, но и военно-технические задачи. Путин отметил, что российское оружие достойно прошло испытание, и не на учебных полигонах, а в реальных условиях, в бою — это самая строгая, самая суровая проверка. За почти шесть месяцев операции военным удалось не только испытать в реальных боевых условиях новейшие виды техники (например, боевые вертолеты Ми-35М, Ка-52 и Ми-28Н, истребители Су-35С, перекинутые в Сирию в начале марта), но и образцы вооружений (крылатые ракеты Х-101 и Х-555). Военные опробовали беспилотные летательные аппараты, средства связи и разведки, ресурсы спутниковой группировки. Кроме этого, по словам экс-главкома сухопутных войск, генерала армии Владимира Болдырева, военные получили бесценный опыт переброски войск, создания группировки за границей, совместных действий разных видов и родов войск: Летчикам пришлось осваивать совершенно новый для них театр военных действий, сложнейший и географически, и климатически. Это не новый полигон или направление.
Самолеты ВКС провели в сирийском небе свыше 9 тыс. часов. Самая интенсивная кампания для отечественной военной авиации со времен войны в Афганистане не могла не сказаться на ресурсах бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, привести которые в летную годность без заводских условий просто невозможно. Отчасти это признал Владимир Путин, сообщив, что помимо 33 млрд руб., потраченных на операцию, потребуются дополнительные расходы, связанные с пополнением арсеналов и текущим ремонтом техники, которая использовалась в Сирии. Согласно другой версии, с учетом начавшегося 27 февраля перемирия между воюющими в Сирии оппозиционными группировками военные не хотели рисковать с нанесением ударов: любое случайное попадание по ним было чревато срывом и без того хрупкого дипломатического процесса. На прошлой неделе Хмеймим начали покидать фронтовые бомбардировщики и штурмовики: по сведениям Власти, на авиабазе останутся вертолеты, бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-90С, многофункциональные истребители Су-35 и Су-30СМ. Кроме того, по словам Путина, в Сирии продолжат нести деж ...
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||