Сирия протягивает фрукты помощи
Как стало известно Ъ, начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Импортером стала компания Адыг-Юрак. По данным Ъ, она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром Европейский и гостиницей Украина. Овощи и фрукты от Адыг-Юрака уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр Фуд-Сити. Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами.
ЗАО Адыг-Юрак, зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал Ъ гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил Русской службе новостей, что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники Ъ.
Доставкой продуктов из Сирии в Россию для Адыг-Юрака занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил господин Панеш. Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии,— говорит он.— Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов. Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских товаров, что также затянуло процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, уверяет господин Панеш. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр Фуд-Сити (принадлежит владельцам ЗАО Киевская площадь Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.
По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем Адыг-Юрака является Аслан Панеш. Но, по данным источника Ъ, знакомого с ситуацией, компа
2000
ния контролируется владельцами Киевской площади (в Москве компании, в частности, принадлежат торгцентр Европейский и гостиница Украина). Аслан Панеш подтвердил, что знаком с Годом Нисановым, добавив, что их связывают хорошие отношения. Господин Панеш настаивает, что является единственным владельцем Адыг-Юрака. Представитель Года Нисанова и Зараха Илиева на запрос Ъ не ответил. Другой осведомленный источник Ъ говорит, что бизнесмены оказывают Адыг-Юраку партнерскую помощь, например, предоставляя компании в аренду по льготной ставке площади в Фуд-Сити. Если бизнес с поставками продукции из Сирии будет налажен, то владельцы Киевской площади могут выкупить часть акций Адыг-Юрака, не исключает собеседник Ъ. Если господа Нисанов и Илиев станут совладельцами Адыг-Юрака, то у компании появится серьезная поддержка: у собственников Киевской площади по ряду девелоперских проектов есть влиятельный партнер — Ильгам Рагимов, которого Forbes называет однокурсником Владимира Путина.
Сейчас Адыг-Юрак ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями Магнит и Пятерочка (входит в X5 Retail Group), рассказывает Аслан Панеш. Финансовый директор Магнита Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с Адыг-Юраком, но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. В части зарубежных поставок мы предпочитаем прямой импорт,— напомнил господин Помбухчан. В X5 сообщили, что не знают такую компанию. Адыг-Юрак будет сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии, уверен исполнительный директор аналитического центра Совэкон Андрей Сизов. В подобных контрактах порядок и объемы поставок фиксируются по месяцам, не уверен, что компании удастся убедить сети в возможности соблюдать договор,— рассуждает эксперт. Основная проблема, мешающая сейчас наладить постоянный импорт,— некачественная упаковка, отмечает Аслан Панеш. Но, по его словам, через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала: инвестировать в это предприятие намерена компания Адыг-Юрак.
Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов,— рассчитывает господин Панеш.— В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю. Он уточнил, что в организацию поставок компания уже вложила более $3 млн. Итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн, сообщил бизнесмен.
Как уже сообщал Ъ, с января этого года был введен запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Это случилось после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. По оценке Национального союза производителей овощей, за 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн тонн овощей. По данным союза, крупными импортерами овощей в 2015 году являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. Импорт цитрусовых в Россию за 2015 год превысил 1,5 млн тонн, более 34% занимала Турция, около 16% — Египет, 13% — Марокко. Сирии вряд ли удастся потеснить на российском рынке импортеров, заменивших турецких производителей, считает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Господин Сизов добавляет, что планируемый Адыг-Юраком объем поставок овощей и фруктов из Сирии в 150-200 тыс. тонн ежегодно — достаточно серьезный показатель для страны, которая практически не была представлена на российском рынке овощей и фруктов.
Анатолий Костырев, Анастасия Дуленкова, Халиль Аминов
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||